首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三星因价格垄断被罚3.53亿 释放维护市场秩序信号

2013年01月05日 10:52 来源: 新华网 【字体:

  中国国家发展和改革委员会4日宣布,2001年至2006年六年时间里,韩国三星、LG,中国台湾地区奇美、友达、中华映管和瀚宇彩晶等六家企业合谋操纵液晶面板价格,在中国大陆实施价格垄断行为。发展改革委已决定给予其严厉处罚,包括责令退还、没收和罚款总金额达3.53亿元。

  这是中国官方首次对境外企业价格垄断行为做出处罚,也是迄今为止中国开出的金额最高的一张价格违法罚单。市场经济是法制经济,没有法制或者有法不依就不能维护市场经济秩序。垄断市场、垄断价格、谋取垄断高额利润是与市场经济的充分竞争机理要求是背道而驰的,把垄断称作市场经济的大敌恰如其分。

  当前世界各国特别是美国等市场经济发达国家,在打击垄断上无不态度坚决、法律健全、手段强硬。无论是你是多么有名的企业,只要涉嫌垄断,这些国家政府都会毫不留情地进行制裁。财大气粗的微软、英特尔以及谷歌等高科技企业,就都受到过美国、欧盟关于垄断的制裁和罚款。

  我国反垄断立法工作起步较晚,尽管如此,《反垄断法》2008年8月施行以来,国家发改委价格监督检查与反垄断局对49起价格垄断案件开展了调查,对其中20起案件做出了行政处罚决定。这些案件涉及医药、造纸、液晶面板、水泥、保险、船舶代理等多个行业。这次对6家国际大型企业开出3.53亿元人民币罚单,相比于美国罚金12.15亿美元、欧盟罚款6.48亿欧元,韩国罚款1940亿韩元,中国相关法规由于颁布时间不长,因此开出的罚单仍然偏低。

  尽管如此,中国首次对境外企业涉嫌垄断“动刀”,释放出中国官方维护法制权威和市场秩序的强烈信号。无论是何种性质的企业,无论你来自哪里?在市场秩序和法律面前一律平等。过去很长一个时期,我国部分地方引资心切,拿境外企业当宠儿,屡屡对其不正当竞争和各种违法行为网开一面,这其实是对国内企业的不公。

  中国首次对境外企业涉嫌垄断“动刀”,一方面维护了国内彩电行业的合法权益和消费者利益。涉案企业退回了TCL、创维、青岛海尔(600690)等国内9家主要彩电生厂商1.72亿元多付价款,最终将会降低彩电成本,受益的还是消费者。另一方面有利益破除技术壁垒,有利于全球各国企业都能及时获得最新技术。美国、欧盟和中国共同对垄断“开刀”,促使这些企业均已承诺尽最大努力向彩电企业公平供货、足额供货,向所有客户提供同等的高端产品、新技术产品采购机会,进一步加强产业合作与技术交流。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于谷歌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册