首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

垄断企业员工年终奖2万很普通 让谁忧?

2013年01月05日 11:31 来源: 中国网 【字体:

  快过年了,年终奖的话题一天天热起来,逐渐成为节前公共空间的一个热点话题。来自青岛的一项调查显示,有近7成网友认为自己年终奖不会达到5000元,而来自垄断企业员工晒工资单显示,年终奖两万多元很普通。而有的银行高层的年终奖,可以到几十万。(1月4日《第一财经日报》)

  过节晒福利,过年晒奖金。在网络上,在公共空间内,这两年已经成为一种现象,成为一场国民的狂欢和娱乐。有的是主动晒,有的是被动晒;有的是给别人晒,有的是给自己晒;有的人快乐,有的人悲伤;有的人炫耀,有的人羡慕嫉妒恨。这场晒福利、晒年终奖的庶民狂欢,通过不同阶层、不同群体、不同身份的人的这场集体行动,通过年终奖这一个点,让我们看到了社会财富分配的一个面。这场狂欢,着实值得我们好好玩味。

  不得不承认,在高低不等的年终奖面前,有的人很喜悦、很幸福,比如那年终奖两万元很普遍的人,比如说那高达几十万的一行高层们。但更多的人是很受伤、很嫉妒——2万元甚至都赶得上不少人一年的所有收入了,更甭说几十万了。工资福利能如此优厚的,毕竟是少之又少的少数人。作为终日奔波一刻不得闲的小民来说,在失衡的国民工资和福利收入体制下,还没有那么大的雅量,能做到“幸福着你的幸福,快乐着你的快乐”,更多的,只能是“悲伤着自己的悲伤”。

  当然,抛开其他因素不讲,发年终奖是件好事,是社会进步的体现,是在共享发展成果。在发年终奖的问题上,不同的阶层,不同的职场,不同的人群,要想做到绝对的平均也是不现实和不可能的。但为什么每到晒福利、晒年终奖,都会引来板砖一片,让人心生嫉妒,遭到质疑呢?

  显然,从某种意义上可以说,年终奖的高低不均,其实正是当前国民收入分配失衡、国民贫富差距不断拉大的一个体现而已。换句话说,年终奖高的,平时的工资高,收入高,福利好。年终奖低的,平时的工资收入也低,福利保障也差。两者在某种程度上是相辅相成的。现在,网友踊跃晒福利,晒年终奖,其实不仅仅是一场游戏和娱乐狂欢,而更多的是在晒不公,晒不公平,晒国民收入失衡和贫富差距不断拉大的现实。甚至从某种意义上看,民众通过这样一种娱乐的方式,来倒逼收入分配制度改革。

  所以,晒年终奖,晒出的仅仅是小众的幸福,而非庶民的幸福。晒年终奖,实际上晒出的是收入分配不公和收入分配体制的弊病。不否认,近年来,随着社会经济的发展,人们的收入水平和福利一直在不断提高。然而,在一个普遍水涨船高的情况下,整个社会的贫富差距却日益扩大,社会公正问题也越来越突出。现在,网友晒年终奖、晒福利、晒工资,正好晒出了这个问题,印证了当前贫富差距日益扩大,社会公正问题越来越突出的社会现实。

  有一首歌唱到:你伤害了我,却一笑而过。那些“年终奖两万多元很普通”的幸福小众们,根本体会不到大众那种复杂晦涩的心情。无论是嫉妒,是质疑,是失衡,还是别的什么情愫,但这一次绝不仅仅是“不患寡而患不均”的心态,而是直指公共领域的某些弊病,直指贫富差距越来越大、收入分配越来越不公等公共和宏观的命题。

  对于民意的这一指向,公共管理部门,应该有所警醒和有所作为。但令人遗憾的是,收入分配制度改革至今依旧是“只闻楼梯响”。2013了,新的一年里,“能见人下来”吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于年终奖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册