首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《泰囧》票房破11亿 是什么的分水岭?

2013年01月05日 11:32 来源: 红网 【字体:

  《泰囧》的票房已经冲破了11亿!还没计算它的连带及延伸价值!它成了横亘在那些著名导演面前的一座大山!

  怎么就让它成了呢?它的筹备时间够吗?前后什么都算上也就两年吧,比得上19年吗?它的沉淀够吗?这的确是让人有些泄气。在其他影评人将《泰囧》的破记录归因于档期选择、影片类型选择正确且明确、影片内容接地气时,走了大运成了对其最好的注解。即便是这样,也还是无法说服众人,如果4、5亿是走运还说得过去,现在都11亿了,还是在走运吗?为什么同样是喜剧而且似乎制作更精良的《十二生肖》就没有将其打压下去呢?

  其实,《泰囧》让人纠结、无法评说的最根本之处是:究竟什么是票房的保证?过往,名导、名演、大投资、大制作是票房的保证,是充分条件。于是,中国电影自张艺谋的《英雄》循此逻辑创了票房记录之后,几乎都在走这样的路子。除了冯小刚的《非诚勿扰》,这部创了当时国片票房记录的影片和如今的《泰囧》有相似之处:不是大制作。但不同之处似乎更多。因此,冯小刚的第二部《非诚》效果不好以及《唐山大地震》的大卖,使得他义无反顾地开拍了《1942》。他仍然走回了上述的所谓中国模式的票房逻辑中。

  中国电影的大片高票房模式不是凭空出现的,它与中国当前的经济文化环境密不可分,是所谓中国模式在电影行业中的缩影。看看中国目前经济运行的方式,不也是在高科技、高投入中循环吗?有了高技术(类似名导、名演等明星),有了高投入,中国经济似乎就能够一直这么飞驰下去。高铁、光伏、风电以及新能源汽车等等,这些裹挟着所谓高科技的新兴行业动辄成千上万亿的投入,它们真的是中国经济可持续发展的必由路径吗?答案应该是否定的,光伏当下的不振已是明确的信号。政府也意识到了这个问题,也一直在说要进行经济结构的调整,要提升消费占国民经济的比重。可如何提升却是不得而知,或者是知易行难!让老百姓花钱是对的,可怎么让老百姓花钱呢?

  《泰囧》这座山峰的适时出现,应该不仅是将中国电影的经营模式一分为二,也为中国经济创新发展模式提供了鉴证。简单点说,《泰囧》是中国实现社会主义市场经济以来,第一次让国人真实地领略到了市场经济那双看不见的手的威力。再往深点说,《泰囧》让更多的经济学家在明白凯恩斯的“投资会带来需求”之后更加清楚“投资效率递减”,也让更多的社会学者明白“建构主义的确不是唯一,自由或许才是社会健康发展的源泉”。

  因此,当我们基本不会为《泰囧》能不能拿奥斯卡而争论的时候(它原本就是为中国公民制作的电影),中国电影甚或中国经济已然进入了新天地。《泰囧》已不是一部电影那么简单!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于泰囧的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册