首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不应过度解读“千万富婆甘当普通环卫工”

2013年01月05日 11:33 来源: 荆楚网 【字体:

  很多人都希望自己拥有更多的财富,但有没有想过假如自己真有千万财富之后会是怎么样?在湖北武昌有一位妇女,坐拥十多套房产价值过千万,这样一个十足的千万富婆却仍做环卫工作,且做环卫工的同时也严格要求自己的子女,不能养成依赖思想。(1月4日《长沙晚报》)

  余友珍为了给自己的子女做好榜样,打消其“啃老族”的消极思想,鼓励自己的儿女通过辛勤劳动去打拼属于自己的一片天地,不顾他人的“冷眼”与不解,甘当普通环卫工。这位母亲可谓用心良苦,这与社会上一些“拼爹”、“炫富”等不良习气形成了鲜明对比,其身体力行无疑是值得赞赏和肯定的。

  “由俭入奢易,由奢入俭难”。可能在一些人的观念中,认为作为坐拥十多套房产价值过千万的富婆,虽然不能天天游手好闲、坐吃山空,但也不必去从事环卫工这样又苦又累的工作。可余友珍却似乎没按常理“出牌”,拿起扫帚自食其力,并且一干就是12年。无疑,余友珍用自己的实际行动诠释了什么是“劳动做光荣”,也向人们传递着“过紧日子”的观念,增添了社会风气“正能量”。但即使是这样,在工作中,余友珍还常常被人冷眼相看。我想,之所以冷眼相看,就是因为有的人瞧不起环卫工人,带着“有色眼镜”来看待环卫这一行业。

  其实,职业只有分工不同,没有贵贱之分。作为拥有亿万家产的余友珍也是社会普通劳动者中的一份子,她甘当普通环卫工,又有何不可呢?与其我们关注“千万富婆甘当普通环卫工”这样的新闻,还不如多关注一下像环卫工人这样的底层劳动者的工资待遇、社会保障等方面存在的问题。前不久,一些媒体报道了河南省 78岁的环卫奶奶张秀荣,从业36年仍是临时工,每月领700元工资,而且没有社保医保和养老保险等。很多看了这条新网的网友,无不感到辛酸。因为,其它暂且不论,就拿其工资待遇与河南省2012年最低工资标准1080元相比,仍相差甚远。

  长期以来,环卫工人起早贪黑,“宁愿一人苦和累,换来万家洁和美”,创造了城市环境的卫生与整洁,为城市居民提供了良好的学习和工作环境,也付出了常人难以想象的辛酸。关爱环卫工人,应该从尊重环卫工人和他们的劳动成果开始,从拿出实实在在的措施去提高环卫工人工资待遇、完善社会保障着手,切实维护好环卫工人的正当权益和他们的尊严、利益和工作环境。

  如果真的做到了这些,我想恐怕诸如“千万富婆甘当普通环卫工”这样的新闻,也算不得什么“爆炸性”新闻了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于富婆的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册