首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

逐步缩小“两大差距”富民强国

2013年01月05日 11:34 来源: 中国网 【字体:

  国强对于中国己经变成现实,民富仍然还是一个迫切急需解决的问题。如何调整经济结构和收入分配政策,减轻因物价高涨货币贬值给老百姓带来的生活压力,是我们必须面对的重大难题和挑战。

  12月28日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在江西省九江市主持召开长江沿线部分省份及城市负责人参加的区域发展与改革座谈会时指出:我们发展的目的是人民富裕、国家强盛,而发展最大的差距是城乡差距和区域差距,这也是现代化建设最大的难题。

  从城乡看,6亿多农民与6亿多城镇人口的收入差距超过3倍;从区域看,东部人均国内生产总值平均超过8000美元,中西部最低的地方只有1000多美元,差距是巨大的。逐步缩小这两大差距,是发展的潜力和富民的动力。缩小城乡差距,要靠城镇化,发展现代农业,推进城乡一体化。缩小区域差距,要做好中西部开发开放这篇大文章。

  缩小“两大差距”,历来就党和国家工作的重点,经全国人民的共同努力,已经取得了可喜的成果。2011年劳动保险和最低生活保障已履盖13.5亿人口,医疗保险已惠及全国所有人。中国人均收入GDP己达5432美元,跃居世界第87位。

  根据2012年8月2日,审计署发布的《全国社会保障资金审计结果》显示,截至2011年年底,基本养老保险覆盖面迅速扩大,企业职工基本养老保险已覆盖全国所有县,新型农村社会养老保险已覆盖81.50%的县,城镇居民社会养老保险已覆盖75.30%的县,参保人数合计6.22亿人。失业、工伤和生育保险与企业职工基本养老、城镇职工基本医疗保险同步开展,参保人数分别达到了1.42亿人、1.70亿人和1.22亿人。2011年底,全国城市居民最低生活保障对象2256.27万人,农村最低生活保障对象5298.28万人,农村五保供养对象578.62万人。2011年底纳入最低生活保障的人数达到7554.55万人。地方试点或开展的机关事业单位养老保险、被征地农民养老保险、外来务工人员大病医疗保险等其他险种参保人数共计3832.53万人,

  截至2011年年底,全国各地均建立了城镇职工基本医疗保险制度,参保人数达到24357.67万人。享受城镇职工基本医疗保险待遇115138.89万人,职工医保政策范围内的报销比例达到77%;职工医保平均实际报销比例为64.10%。

  要缩小“两个差距”,要靠城镇化,发展现代农业,推进城乡一体化。要从我们目前城乡二元结构,转向城乡经济一体化的发展,因为我们国家正在进入工业化、城市化高速发展阶段,推进工业化的同时,也推进农业的现代化是一个重大问题。要统筹城乡发展,进一步形成城乡经济发展一体化的任务,就是要长期坚持加大对于农业农村的支持,改善农业农村发展的基础,缩小农业农村与城市的差距。要从制度上加大农业和农村的支持,健全农村投入保障制度,建立投资结构,保证各级财政对于农业投入高于经常增长幅度。要大幅度增加农村技术设施建设和社会发展的投入,增加对中西部地区农业和农产品(000061)、第三产业的投入。要创新农村金融体制,加大制度扶持,利用财政补助等财税杠杆,以及再贷款,利率等工具引用社会资金。要健全农民的补贴制度和鼓励农民政策,提高农民收入补贴,综合补贴和专业补贴,促进主要农产品生产和农民收入。要扩大补贴范围,扩大补贴标准,完善办法,要公平、公正,确保农民得到实惠。要建立价格上涨与农村补贴调整的机制,不至于由于价格上涨抵消对农业的补贴。城乡一体化要根据地区特点统一规划产业布局、产业建设、公共服务保障和建设。要保证生产要素在城乡之间的自由流动,推动城乡经济的融合,统筹土地利用和城镇利用,统筹产业发展规划,统筹城乡活动就业,真正实现科学发展。

  要缩小区域差距,要做好中西部开发开放这篇大文章。要继续加大国家政策支持力度。按照区域总体战略和形成主体功能区要求,把各项政策落实到位。健全中央和地方财力与事权相匹配的体制,赋予地方以更大的发展自主权。推进财税体制改革,完善和规范财政转移支付制度,重点支持中西部贫困落后地区加快发展。要建立完善生态环境的补偿机制,对以生态环境保护为主的“限制开发”和“禁止开发”地区,要及时补偿到位。要继续推进实现基本公共服务均等化。要从基础做起,国家通过加大对中西部地区基础设施投入力度、加大社会事业投入力度,加大社会保障的投入力度,使这些地区尽快补上基本公共服务方面的欠账,缩小与发达地区在基本公共服务方面的差距,这是实现均等化最起码的要求。

  要发挥东部地区的带动作用, 通过产业转移、投资合作等方式,带动中西部地区产业发展。加强政策引导,推进东部沿海地区加工贸易企业向中西部定向转移,以产业园区为依托,促进节约土地,集约发展。引导加工贸易企业延长产业链条,鼓励就地解决料件,利用当地资源进行深加工。

  中西部地区要大力发展中小企业,在增强配套能力的同时,增加吸收就业能力。鼓励全民创业,提高欠发达地区自我发展能力,推动西部地区创业发展。目前西部地区主要还是缺乏创业环境,民众参与创业程度不充分、个人创业本领短缺、创业能力不足。发展源于创业,只有让创造财富的源泉充分涌流,使创业活动得到充分的保证,经济才能蓬勃发展,社会才能和谐进步。加强产业分工合作,形成区内产业的有机联系,形成区内市场资源和要素的有效组合,促进贸易顺畅发展,要素自由流动,公共资源共享是必须采取的对策。

  要缩小“两个差距”就要调整财政收入比例。国家的财政收入以每月1万亿的速度在增长,全年突破12万亿没有任何悬念。如果算上土地收入及各种政策性收入,全年收入可能达到20万亿。普通民众收入是GDP的40%,因而导致居民收入占GDP比重长期过低的现状。如何调整经济结构和收入分配政策,减轻因物价高涨货币贬值给老百姓带来的生活压力,是落实十八精神政府所必须面对的重大难题和挑战。使国家财富的增长于人民群众财富的增长一致,必须调整财政收入分配比例。过去为了经济转型我们是勒紧腰带过日子,集中财力克服了西方社会发展中不能解决的问题。在国家基础建设方面通过三十年的努力超过了西方几百年的发展,为中国经济转型提供了良好的基础。政府为老百姓谋利,提供了更为全面的公共服务,完善的保障体系。在社会保障、公共医疗以及公共服务等方面收效显著。但也存在政府开资过大,铺张浪费,面子工程、政绩工程现象。当以GDP做为政绩考核标准时,就会出现毫无节制的各种政绩工程,无疑会呑噬越来越多的财政收入,并且形成数额巨大的政府债务。因此,要削减政府非必要的财政支出,还富于民,这样既有利于政府的廉政建设,又能提高执政能力,带领人民群众加快经济建设,增强国家综合实力,实现十八大报告明确提出,到2020年,实现全面建成小康社会宏伟目标。

  要缩小“两个差距”要加强税收调节制度。今天的中国拥有了许多世界第一世界第二,富豪人数越百万,但更多的人,无论是个人收入或实际生活水平并没有跟上时代的步伐,也没有公平分享到经济发展的成果,真正实现先富带后高的设想。这于我国的税收制度有关,不能长期被极少数人独享中国经济增长的红利。因此,必须利用税收杠杆的调节作用实现社会财富合理分配和转移。要对高收入群体加征高收入税、并颁布个人遗产继承法。既有利于减少贫富差距,也有利于激励富二代们的创新能力,维护社会和谐发展。实现经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设要求。

  实现人民富裕、国家强盛,缩小城乡差距和区域差距,是一项十分艰巨的历史任务。缩小城乡差距,要靠城镇化,发展现代农业,推进城乡一体化。缩小区域差距,要做好中西部开发开放这篇大文章,合理谋局布势有效利用长江流域突破之地。要实现先富带后富要有牺牲精神和奉献精神,要合理科学的利用税收杠杆调解作用。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于富民强国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册