首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分析:反思温州模式

2013年01月05日 12:50 来源: 金融界网站 【字体:

  在中国经济改革的历程中,温州一度在相当长的时期内是一种象征。它代表了民营经济的拼命奋斗精神,代表了温州商人的自强不息。不过,当经济发展到21世纪的第二个十年时,温州开始步履蹒跚地走进历史。

  自温州民间借贷危机至今,已有一年余。即使从温州被设立为金融综合改革试点算起,也走过了9个多月的时间。回顾期间温州地区的发展与改革,到目前为止,金改的效果成疑,即使2012年11月姗姗迟来的金改细则,也广受诟病,被批缺乏亮点与特色。

  温州金改的进展迟缓,并未超出我们的意料。改革之初,安邦的智库学者便曾作出分析,温州需要的是一场实质上的利率市场化改革,而不仅仅是民间金融的正规化。但观从那时至今各级政府为温州设计的改革框架,都有意无意回避了这一核心命题。不过也难怪,利率市场化这种典型的需要顶层设计、全国上下通盘考虑的金融改革,很难从地方发起,而这同时也预示着,温州的金改注定折腾不出太多花样来。

  当我们进一步审视温州的金改,除了利率的市场化,这其实也是一场产业结构的革命。更宏大些,则应对温州模式进行真诚的反思。温州的金融形态根植于温州模式里,从这个角度看,即使温州的金改走对了路,在产业结构调整还未到位时,最终的成效恐怕也不会尽如人意。

  反思温州模式。在改革开放之初,作为民营经济发展的试验区,温州在人多地少、资源贫乏、交通条件差的情况下,以民间为主导,以低成本、低价格、薄利润的方式,大规模生产、发展小商品;以专业化方式发展市场,行商天下,创造了闻名的温州模式。在那时,作为民营经济的发展典型,温州模式的确具有相当多的可称道之处:政府无为而治,企业自主发展,民有、民营、民享、民富。

  然而,近些年来,随着温州经济的发展,温州模式也暴露出相当多的不足。政府无为而治,演变成了公共投资不足,市政建设远不如同类地区;企业自主发展,却遭遇产业创新的瓶颈,大量实业企业纷纷外迁,一些温州资本则改为参与民间借贷与房地产等炒作,使得温州资本大量外流,甚至热钱化,经济空心化的趋势日益严重,及至发生2011年的民间借贷危机,一直绵延至今。

  从产业类别看,纽扣、服装、开关、皮鞋、打火机等小商品是当年温州人起家的行业,大多属于低技术行业,技术进步和上下游扩展相当有限。在过去短缺经济年代,这些小商品的确曾为温州经济发展做出了巨大贡献。但随着世界经济发展,薄利多销的劳动密集型产业竞争日趋激烈,东南亚等新兴国家凭借其低成本的劳动力优势,不断挤压依靠薄利多销维持的温州企业,也让温州的产业日薄西山。

  以打火机为例,这是温州产业的一个缩影。2001年是打火机行业最兴盛的时期,温州全市有近5000家打火机企业,占全球80%的市场份额,但目前温州打火机企业已不足百家。早期生产一个打火机可以赚一毛钱,但现在连一分钱都赚不到。也正因如此,才使得温州资本纷纷走上了投机的道路,炒房、炒古董、炒农产品(000061),资本不断流向资产领域和虚拟经济,不再为实体经济服务,这也成为温州经济最大的问题,也是温州金改最难突破的瓶颈——即使能解决钱的问题,但在拿钱做什么事上,温州企业却犯起了迷糊。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于温州模式的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册