首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

破“大小限”难题将会换来真正牛市

2013年01月05日 15:42 来源: 信息时报 【字体:

  一个月来A股走出一段波澜壮阔的反弹行情,虽然最早似是由外资推动,但主体资金却是境内资金,由于去年5月以来股指是单边的下跌轨道,因此弹起来也形成对称轨道,只是过分陡峭,以致不修正坡度都已不行。

  股市的中级反弹为其改革创造了条件。在完成三成多涨幅后停牌的万科B(200002),为B股改革揭开了谜底,对于多数B股来说,其长期出路大致有三:B转H、B转A或回购注销。早期B转H是一方向,只是苦于香港股市法律苛严,不少B股公司达不到标准。至于B转A,早期B转A的障碍在于,名义上B股是面向境外特别是外国人的交易品种,一旦贸然B转A容易触发境外诉讼,但随着中国经济实力的壮大,相信会受到外资的欢迎。对于回购注销,除非是大宗重组的一部分,否则注定将不受欢迎。

  退市新规已在中级反弹中安然实施,仅两家退市而且是由于“早报了”,迟报的均无恙,即使净资产为负。不少正义之士为此愤愤不平,但其实这是两难选择。只要看看“涉及中关村(000931)的股民诉讼败诉”这一新闻,便知尽量不退市实际是明智之举;如果一家企业谋取了上市资格,在最初几年业绩尚可,而当原始股东套现后业绩才倒退,最后退市,此间的套现利润早就不知所终,但退市的损失却总由普通投资者承担。在这样背景下,市场的监管者要起到安抚的作用。以监管从严著称的香港股市,也允许“仙股”长期存在。

  当初从严对付T类股,目的在于“挤出”热炒T类股的资金,引导到蓝筹股投资中去。但数月的实践表明,这只是一厢情愿,在通过不对称涨跌幅砸烂T股的同时,蓝筹股也跌得体无完肤;而当蓝筹股产生行情时,T类股也同样风生水起。这其中实际有个规律在内,即所谓分割市场理论和投资偏好理论。

  不过,由于市场对仅两只T股退市有困惑,议论纷纷,这将使得舆论聚焦于下批*ST股。说不定在舆论压力下,会有多只*ST股被退市,偏好T股者必须警惕。监管层最近的发言已经有所暗示。当然,比起对T股的发言更应引起注意的是,关于IPO的发言。认为股市的涨跌与新股IPO无关的暗示,似乎是说给认为牛市到来的机构听的。

  当股市产生中级反弹之后,当务之急是恢复新股IPO还是进行深层改革呢?当年“股改”后中级反弹,新老划断处理,关于新发行股票的流通契约没有深入完善改革,留下了所谓“大小限”的难题,这也是沪指跌至1949点的重要原因之一。如果像B股改革一样,利用这难得时机,进行流通契约的深层改革,理顺原始股东持股比例远高于公众股东、而持股成本反远远低廉的倒挂关系。那么,可以换来真正的牛市。

  IPO能够暂停多久?这是研判行情一个关键参数。若干中小拟上市企业已打退堂鼓,排队者少了,但大型国企的排队却又增加了不少。如中国核电今年上市已无悬念,区别只是会在哪个月上市而已。古禅

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于退市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册