首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摘掉“死亡第一”帽子不值得宣扬

2013年01月06日 07:09 来源: 新京报 【字体:

  当初“戴帽子”时的沉默,与如今“摘帽”后的高调,其间鲜明的对比,不免让人心存疑虑。

  近日,贵州省人民政府召开煤矿安全生产情况新闻发布会,宣布经过不懈努力,贵州省2012年煤矿事故数量和死亡人数大幅下降,一举摘掉了戴了12年之久的“煤矿事故死亡人数全国第一”的“帽子”。(1月4日新华网)

  其实,“煤矿死亡人数同比下降58.1%”“百万吨死亡率下降61.6%”是两则不折不扣的好消息。因为无论步伐快慢,数据起码反映出贵州省煤矿生产安全形势的确在逐渐好转。但要知道,贵州省去年全年仍然发生了58起矿难,平均每周一起,死亡人数117人,平均每三天有一名矿工死亡。无论从什么角度来看,这样的数字都仍然是触目惊心的。当地政府却为“摘帽”而召开新闻发布会进行宣扬,令人不太舒服。

  更令人惊讶的是,在公众的惯常认知中,山西、陕西等产煤大省往往被认为是煤矿死亡人数最多的地区,没想到贵州竟“蝉联”这个位置达12年之久。贵州开这次新闻发布会,恰巧告诉了大家这个令人吃惊的事实。那么,过往的12年间,贵州安监部门是如何开展安全生产工作的,为何未将如此严峻的事实告诉公众。当初“戴帽子”时的沉默,与如今“摘帽”后的高调,其间鲜明的对比,不免让人心存疑虑。

  此外,贵州的煤矿生产安全形势,依然十分严峻。作为产煤量即将成为全国第4的省份,将矿难百万吨死亡率降到全国平均水平以下的目标,还需“力争”在2020年实现。一个分母迅速膨胀的分数,为何难以变小?正是因为贵州的煤矿百万吨死亡率竟高达0.62,甚至原本还准备在3年后再实现“下降到1以下”。要知道,不少世界主要产煤国的百万吨死亡率,都已经降到了0.1以下。

  贵州如此畸高的煤矿死亡率绝不是什么政绩,即便连续12年矿难死亡人数“全国第一”的帽子摘掉了,也不过是对历史欠账的弥补刚刚开始。冰冷数字背后是一条条生命正在消亡的现实,如果主管领导仅因为沉疴稍解就意欲宣扬的话,也就不难理解网友为何对一条新闻通稿如此不依不饶。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于帽子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册