首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“天价务虚会被举报”说明了啥?

2013年01月06日 09:36 来源: 华龙网 【字体:

  近日,江苏无锡新区鸿山街道居民发起联名举报,称鸿山街道一行80余名干部远赴厦门召开一个普通会议,“借会议之名,行游山玩水之实”,总共花费约38万元,不符合关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。这一事件,放在体制外举报成风的时下并不算稀罕,然而透过现象深挖本质,其背后蕴藏的信息量还颇为丰富。

  “天价务虚会”因何而开?一个本在会议室就能开的会何需辗转千里、耗费巨资?相关负责人解释说,此举是为了帮助当地干部解放思想、开阔视野,是一个务实的会、严肃的会。诚然,闭门造车、思路僵化的干部无法胜任社会管理和创新发展的艰巨任务,也难以带领当地群众增收致富,有效提升当地群众的幸福指数。然而在现实中,赴外考察、学习俨然成为了公款旅游的理想托辞,成为了官员们休闲放松的最佳红利”。鸿山街道将时间选在岁末,难脱“突击花钱”的嫌疑。中央政治局改进工作作风八项规定方兴未艾,日益深入人心,一些官员竟敢“顶风作案”,置自身于大众口诛笔伐的万劫不复之境,着实令人费解。

  细细盘算鸿山街道厦门之行的账单:一行80余人,由街道党政干部、部门负责人、村(社区)党组织书记等成分组成,其中多少人确是肩负考察学习的重任,又有多少人在纯享公款消费的福利?来回双飞之余,住宿四星级酒店,会场五星级标准……笔者生疑,高水平的务虚成果与高规格的行程安排是否相辅相成、缺一不可?相关负责人所说的“我们没有理由大手大脚”,更像是一个黑色幽默,自愚之余似乎也讽刺了一把公众的甄别认知能力。

  改革开放以来的30多年,是中国经济高速腾飞的时期,也是部分官员思想腐化堕落的“加速期”。小则吃拿卡要,大则贪污受贿。体制内监管相对滞后,社会监督又缺乏有效路径,无形中助长了这股歪风邪气。久而久之,一些滥用公权力的行为成了约定俗成的“潜规则”,公众神圣的监督权、知情权等合法权利被架空,官员自诩“不需要”,群众自嘲“不知道”。“鸿山事件”既是制度之殇,也是群众维权意识觉醒的体现。

  伴随着国家政治体制改革和民主政治建设的有序推进,执政党更加重视发挥人民群众的主人翁精神和参与社会事务的主体意识。这不仅有助于填补干群隔阂、修复干群关系,同时也是促进社会和谐和推进改革开放的现实需要。“鸿山事件”,远非终点。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册