首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民罚单凸显公车监管缺失

2013年01月06日 09:37 来源: 千龙网 【字体:

  1月3日,湖南长沙网友刘先生在一辆涉嫌违章停车的警车上拍到一张手写“违法行为告知单”的纸条,这张纸条模仿交通部门开具的罚单格式,该纸条随即受到热捧,被网友称为开给警车的“人民罚单”。 新闻细读

  这张手写的“人民罚单”,罗列了警车的牌号、颜色、车辆类型、违规地点等,表述语言模仿《违法行为告知单》的格式,这说明,监督人熟知交警执法部门的情况,很有可能是被下过罚单的车主。对于违停遭受处罚,很多车主都认了,因为毕竟自己违规在线,处罚在后,没有什么好说的。但是,让人不舒服和奇怪的是,普通人的车辆违停被下罚单,那些公车,特别是警车违停,却鲜见被下罚单的,即使下了罚单,也会被有关部门“抹平”。

  法律面前人人平等,警车违停不受罚,显然是特权行为,凌驾于法律之上。而警车违停不受罚也说明,对公车的监管严重缺失。因为公车违规不受任何处罚,所以,他们就会肆意违法,闯红灯、违停对于公车特别是警车来说是家常便饭,而普通车辆违规,执法部门处罚起来却毫不手软,这导致了执法不公,制造了新的不平等,也导致了人们心理的失衡。

  警车违停被贴上“人民罚单”,说明群众的法律意识在不断提升,面对不平等现象,他们敢于向执法部门较真,执法部门不处罚,人民自然会来“处罚”。警车违停被贴上“人民罚单”,还说明群众监督无处不在。俗话说群众的眼睛是雪亮的,那些国家工作人员,无时不在群众的监督之下,只要你有风吹草动,人民都会看在眼里。

  据悉,警车违停被贴上“人民罚单”后,长沙警方回应称警务督察部门已介入调查,将尽快公布调查结果。警方的反应还是积极的,也是及时的,值得肯定,但是,要想公车不违规,要想法律面前人人平等,就应该加强对公务人员的监督,王子犯法与庶民同罪,这样,才不会出现特权车等不平等现象。(曹小芹)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人民的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册