首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家提醒:岁末警惕非法集资及高利贷风险

2013年01月06日 18:59 来源: 新华网 【字体:

  岁末年初,很多小企业和个体户遭遇周转不灵的难题。专家提醒,一些中介服务机构趁机打着快速贷款、甚至小额贷款的旗号违规放贷,其中蕴含着非法集资、暴力催贷、高利贷等一系列风险。

  长期以来,众多小企业、商户、农民等客户群体,融资额度小、期限短、需求急,缺乏有效担保,融资需求难以及时得到满足。专家表示,目前市面上很多打着快速贷款旗号的公司或个人,放贷的月利率达到6%-8%,这已是贷款基准利率的10倍左右,这种高利贷并不受法律保护。

  记者在长春市走访时发现,在一些繁华街区经常能看到“快速贷款”、“无抵押小额贷款”的字眼。吉林省金融办相关人员表示,只有经该部门审核开业的才可以合法使用“小额贷款”字样。借款人在办理贷款业务时可观察其营业执照“经营范围”,只有正规小贷公司才有“小额贷款业务”,且使用股东自有资金发放贷款,不会跟客户说“我们提供中介服务,帮助客户从银行贷款”。而所谓“快速贷款”公司,只能提供贷款咨询等中介服务。

  相比之下,正规小额贷款公司的贷款利率未必很高。按监管部门的要求,小额贷款公司的利率上限为贷款基准利率的4倍,即月息最高二分左右,个别小额贷款公司可能会收取管理费或咨询费,但总体不会超过三分。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小额贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册