首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华快评:昆明机场下次大雾怎么办

2013年01月06日 19:43 来源: 新华网 【字体:

  3日的大雾消散了,滞留旅客5日才运送完毕,昆明长水国际机场现在也恢复正常运营。然而,留给人们心头的“阴霾”还无法散去,留给滞留旅客的伤痛还未抚平,留给社会的扣问还未得到满意答复。

  昆明新机场投入使用仅半年多,一次大雾就引发高峰时多达上万人滞留,乱象频出,许多机制首次检验就露了怯。那么,如果以后再碰到雾天等极端天气,如何应对,如何让人们平安愉快地出行,值得深思。

  昆明新机场号称西部领先的国际机场,应该说硬件设施足够先进,还有多项全国第一。但是包括应急能力、管理服务等在内的“软实力”是否过硬?经过此次大雾事件,各界心里都有了答案。纵观此次大面积延误事件,虽有极端天气原因,但是相关部门的事前预警和事中应急处理能力颇让公众失望。

  受各种客观因素影响,航班偶尔延误不可避免。要避免再次陷入“极端天气——航班延误——旅客滞留——过激事件”的恶性循环,必须加强软件建设,完善机场及相关部门的管理工作,让应急预案真正落到实处。

  对于机场而言,首先应该加强与气象部门的联动,做好气象信息的发布工作。其次,不打折扣地执行应急预案,认真做好航班情况等信息发布,及时安抚旅客情绪并妥善安置旅客。最后,还应加强机场工作人员的管理和培训,提升服务意识和服务能力,避免再次发生此次事件中的管理“休克”。

  作为国际知名的旅游大省,节假日期间云南游客数量众多;对于众多海内外游客而言,航空运输是主要的交通工具。因此,提高机场的硬件和软件就显得尤为重要,这不但涉及旅游景区的形象,关乎民航的公信力,更与诸多游客的切身利益息息相关。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大雾的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册