首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城镇化成为拉动中国经济增长新策略

2013年01月06日 20:04 来源: 中国新闻网 【字体:

  中国经济需要新的增长动力,分析人士认为,城镇化将成为拉动中国经济下一轮增长的新策略。

  截至2011年年底,中国城市化率超过51.3%,也就是说,中国已有一半人口现在居住在城市地区,政府力争在2020年前将城市化率提高到60%。

  “中国经济的成长动力仍然非常强大,城镇化将成为新引擎”,申银万国证券研究所总经理陈晓升说:“相较美国、日本、韩国等发达国家80%至90%的的城镇化水平,中国城镇化发展有着非常巨大的的空间。”

  亚洲发展银行和中国国家发改委最新发布的一份研究报告预计,中国城市人口将以每年1500万人的速度增长,以及未来15年共计将增长2亿3000万人。这几乎相等于印度尼西亚目前的总人口。

  星展银行大中华区高级经济师梁兆基认为,中国将有全新且综合的策略来推动增长,这个策略就是城镇化进程,“城市化进程将是2013年中国经济的一大主题,只要步伐加快,增长动力预计很强劲”。

  据梁兆基分析,中国城市化进程接下来的焦点将是中小城市,而非大城市。政府的目标是将农村“城镇化”,从而带来对公路、通讯服务,及其他基础设施建设的需求。换句话说,城市化将随着人们从农村迁入城市而创造更多需求。

  摩根大通银行的最新分析报告亦指,城镇化是中国扩大内需的最大潜力所在。该银行预计,中国今年将有序推进农村人口市民化,同时加强民生保障、提高人民生活水平。

  陈晓升表示,集约化、智能化、绿色低碳的新型城镇化建设,将是中国未来经济增长的主要动力,新型城镇化建设可促进中国的财政税收改革、促进能源生产和消费革命、促进产业结构调整,中国经济将因此进入新一轮的增长周期。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城镇化建设的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册