首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

逼空战转阵地战 择机“补种”蓝筹

2013年01月06日 23:35 来源: 中国证券报 【字体:

  大盘新年过后并未迎来真正意义上的“开门红”,上证指数在尝试上攻2300点未果之后有所走软,但是整体强势特征依然明显。笔者认为,2013年初的行情依然值得期待,这是一轮以经济回暖为基础,以制度改革为红利,以蓝筹股上涨为驱动力的中级行情。虽然2300点短期冲关未果,强行逼空行情告一段落,但是行情上涨远未结束。预计节前股指运行区间为2250-2350点,虽然最好的冬播时机已过,但前期踏空的投资者仍可择机“补种”。

  基本面回暖支撑A股

  连续三个月的宏观数据均显示中国宏观经济低点已过,未来几个季度将会出现逐步回升。虽然回升的幅度依然会有分歧,但是已经足以改变先前中国经济硬着陆的悲观预期。

  最新公布的2012年12月PMI为50.6%,与上月持平,显示出宏观经济仍然处于温和复苏的趋势。从分项指标可以看出,需求端温和复苏,供给端改善延续,价格上行压力渐增,产成品库存堆积,原材料库存波动。短期经济既无强烈好转的信号,也未见明显下滑的风险。

  从公司层面看,也并未如市场原来预期的悲观。在经济下滑的背景下,全部A股上市公司2012年前三季度盈利增速同比下降2.07%,很有可能是本轮调整周期的业绩低点。最新公布的上市公司业绩预告也出现了可喜的迹象。浦发银行(600000)发布的业绩快报显示,2012年度该行实现归属于上市公司股东的净利润341.61亿元,同比增长25.2%。这是A股首份2012年度业绩快报,业绩增幅超出市场预期,也是本轮行情银行股领涨的内在动力。随着未来年报大幕拉开,较差的业绩预期已经被市场提前反应,相信多数公司会有年报行情出现,这是对2012年下半年过度悲观预期的修正。尤其是银行、地产等业绩增长确定的公司,错杀得相当离谱,即使近期出现了20%以上的涨幅,也属于估值修复范围之内,没有吹起泡沫。

  制度红利持续释放

  改革是解决中国股市历史顽疾的重要手段,目前看距离解决问题的目标越来越近。新股发行制度改革依然在有序进行,可喜的是管理层并没有因为股市大幅反弹而重新开启新股发行,表明很有可能是先改革新股发行制度,后重启新股发行,新股“堰塞湖”问题有望得到妥善解决。

  近期改善股市资金供求关系的改革力度也较大,重点是将影子银行的风险深度揭示,这将引导部分理财资金转战股市。近年来股市资金持续流出,主要流向了信托、银行等开发的理财产品中,其中部分高收益产品的风险近期开始逐步显现。如果从回报率的角度看,沪深300指数的回报率已经在10%左右,高于很多理财产品。随着部分高收益理财产品问题的暴露,股市的投资价值开始显现,部分资金回流股市非常正常。

  2013年困扰股市的另一重大问题是限售股解禁,总量比2012年还多,如果不能妥善解决,那么市场在反弹后可能再度遭遇限售股的抛售砸盘。从最新的政策讨论看,尚无可行性方案出台,能否二次股改是大盘能否重新步入牛市的关键因素,核心就是新老划断,不能再增加新的限售股。

  蓝筹行情仍将继续

  本轮行情是以蓝筹股为主导的估值修复行情,以银行、地产、券商、煤炭、汽车为代表的“新五朵金花”具有业绩支撑并且得到了机构投资者的普遍认同,低估值与业绩超预期是上涨的核心动力。2007年以来,以银行、地产为代表的蓝筹股持续调整五年多,估值都创出了历史新低,主要原因是市场预期经济继续下行,银行业绩下滑以及不良贷款反弹,并且房地产调控政策会导致地产行业步入萧条期。但是从最新业绩预测看,显然市场此前过度悲观了。以QFII为代表的机构投资者再次扮演了价值发现者的角色,大举建仓金融、地产,发动了一轮强劲的反弹行情。从AH溢价股指数看,上周五报收在97.85点,表明A股依然略低于H股,从国际估值比较的角度看,投资价值依然存在。

  展望A股短期走势,仍将以平稳上升为主,上升斜率有望下降,但不会出现深度调整。由于2300点上方阻力较重,同时短期获利盘相对丰厚,因此多头主力有望改变逼空战法,开始进入阵地攻坚战。预计节前股指运行区间为2250-2350点之间,前期踏空的投资者可以亡羊补牢,择机提高仓位。

  从投资策略上,最好的冬播时机已过,关键看是否有补种的机会。价值投资者可以关注医药、白酒板块中调整充分的品种逐步吸纳;激进的投资者可以继续适度追涨周期品种,主要是券商、地产。而中小板、创业板股票随着年报行情的展开可能会出现分化,高分红个股有超额收益,但是业绩地雷也会导致“黑天鹅”发生,仅适合自下而上选股。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于蓝筹的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册