首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存在回档考验年线可能

2013年01月06日 23:43 来源: 中国证券报 【字体:

  本轮反弹的基石目前尚未改变,经济数据的不断趋好将继续为A股运行创造良好的基本面氛围,但随着权重股冲高回落的迹象愈发明显,加上板块轮动基本完成一个周期,短线上仍需注意A股的技术性调整压力,沪指冲击2300点之前,存在回调的可能性。

  从上周市场盘面的运行情况来看,有两个特征值得关注。一是本轮反弹过程中持续领涨的金融板块出现分化,中信证券(600030)招商银行(600036)等品种在周五绿盘报收,表明此前一直充沛的做多合力开始有所松动,而即使是最终红盘报收的中国平安(601318)海通证券(600837)等品种在盘中也呈现出冲高回落的走势,结合其小级别的技术形态来看,MACD等技术指标顶背离的迹象也较为明显,短线上技术调整的要求已经十分强烈。券商、保险等板块向来是A股的风向标,一旦其步入整固格局,一定程度上也表明A股反弹的节奏将有所放缓。二是中小市值品种持续反弹的意愿有所减弱,这也表现在中小板、创业板指数在上周五跌幅都超过1%,而实际上,上周虽然股指走强,但盘面的热点并不十分清晰,涨幅靠前的品种大多来自于补涨要求强烈的个股,这本身也意味着股指第一阶段的反弹已经接近尾声,整固的要求开始增强。

  回顾本轮始自1949点展开的反弹,各板块都已经有不同程度的活跃和上涨。在金融股持续反弹的支撑下,从强周期板块中的机械、水泥、汽车等轮番活跃,再到抗周期的农业、白酒等板块呈现较大幅度的反弹,加上稀土永磁、高铁、节能环保等题材概念板块的走强,市场自身的板块轮动已经完成一个较为完整的周期。短线来看,股指也需要通过适当的回撤从而有效清洗浮筹,同时也为主力资金调仓换股和酝酿新的领涨热点留出足够的空间。

  股指短线的回档并不意味着中线行情的结束,毕竟支撑本轮反弹的基石尚未出现明显动摇,不断转好的经济数据使得市场持续强化对经济触底回升的预期。此外,美国“财政悬崖”问题也基本得到较为妥善的解决,很大程度上舒缓了市场此前的紧张情绪。对于A股而言,整体内外宏观面的影响都趋于正面,也将不断夯实股指中线反弹的正面支撑力量。

  综上,我们对后市保持谨慎乐观的判断,乐观的原因来自于反弹的基石尚未变化,而谨慎的方面则主要出于对股指短线可能出现的技术性回档的考虑,回档整固也是为了更好地对指数突破年线有效性的确认。操作上不宜继续追涨,可趁股指盘中冲高的过程中适当降低仓位配置,等待股指回档企稳后再重新择机加仓。后市可重点关注几条投资主线,一是信息技术、新材料、节能环保等新兴产业板块;二是有色金属、煤炭等资源类板块;三是生物育种、高铁、页岩气等题材品种。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于年线的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册