首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港股短线或面临压力

2013年01月06日 23:46 来源: 中国证券报 【字体:

  上周,港股因元旦假期仅有四个交易日,但整体走势上却令市场较为欣慰。美国两党之间的“财政悬崖”谈判最终达成协议,避免了“坠崖”危险,从而给全球股市带来振奋,亦令港股投资者对后市的乐观情绪快速升温。热钱的流入给香港股市带来支持,加上对中国内地经济的乐观憧憬,或给港股带来不小的支撑。不过,由于外围潜在风险因素依然较多,加上股指高涨引发市场谨慎感升级,港股随后继续大幅上升的空间或许有限。上周恒生指数先升后回稳,至周五收盘累计上涨664.5点,最高见23401点,收于23331点。

  上周投资者瞩目的焦点多集中在美国“财政悬崖”问题的解决进程上,对于欧洲市场关注的却并不多。欧洲经济目前的状况并不乐观,虽然希腊和西班牙的问题暂时缓解,但是整个欧洲经济依然还是深陷于欧债危机带来的巨大影响之中难以自拔。欧洲央行和欧盟的努力一直没有松懈,但在解决债务问题上的核心力量似乎已经被吸引到危机核心国家的拯救问题之上。这样的解决方式或许将会把战线拉得更长,如此一来,欧洲经济将成为阻滞全球经济回暖的关键点。欧盟统计局1月4日公布数据显示,欧元区2012年12月消费者物价指数(CPI)初值年率上升2.2%,高于预期。虽然2.2%的CPI数据仍接近欧盟的2%通胀目标,但是相信对于欧盟持续的宽松措施并不高。

  美两党之间的“财政悬崖”谈判最终达成了协议,避免了“坠崖”给美国经济复苏带来的严重影响,舒缓了投资者对美国经济后市的担忧。美国国会在最后关头通过了避免掉入“财政悬崖”的解决方案,也意味着免于触发大规模自动增税减支措施,化解了全球最大经济体财政“坠崖”及其经济衰退的威胁。当然问题的暂时性解决能够给市场带来一定的正面刺激,但投资者对于其背后所潜在的风险,仍然还是抱有极大的担忧,毕竟“财政悬崖”问题只是和解,而根本无法在短时间内完全解决,随着宽松措施的推行,“财政悬崖”问题或许还将会越来越大。

  上周,美联储发布的会议纪要显示,将继续收购债券资产以在未来数个月中继续刺激经济增长,但市场对此所表现出来的态度并不十分乐观。由此可见,尽管投资者对新一轮的量化宽松措施期望甚高,但至少从目前来看,这一轮的量化宽松措施并不是真正无限性的。美国劳工部上周五发布的12月份非农就业数据显示就业人数增速相比此前已有所放缓,尤其是失业率小幅走高使得本次数据难言靓丽,美国整体就业情况是否可以持续改善还有待观察。

  中国经济增长前景乐观,投资者也对未来A股的表现充满期待。不过A股经过连续五周的上扬,短期内继续上行的阻力逐渐加强,近期的升幅空间或许有限。在谨慎预期作用下,港股的走势亦出现明显的上行压力,恒生指数在升至23400点水平附近后,短线的沽压开始涌现,虽然因热钱流入给市场带来支撑,但由于短期市场信心和热情都会有所下降,多少还是会对港股的走势产生影响。从技术走势上看,恒生指数突破23000点水平后继续向上,各均线呈现出向上的状态,RSI技术指标亦已经接近80水平超买区域,且呈现出顶背离迹象。从资金流向上看,近五个交易日来流入恒指熊证和认沽证的资金有明显的增加迹象,投资者需警惕潜藏的风险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于港股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册