首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

官员下乡“自带干粮”是手段不是目的

2013年01月07日 05:03 来源: 新京报 【字体:

  民众只是不希望看见官员下乡奢靡浪费,至于吃不吃干粮、方便面,真不一定那么在意。

  据新华社报道,贵州省近日出台新规,省委省政府和省直部门负责同志到乡(镇)、村调研一律自带干粮、方便面,不给基层增加负担。

  十八大之后,中央出台了改进工作作风的八项规定。现在贵州明确提出官员下乡自带干粮,是很务实的跟进举措,值得效仿。

  当然,自带干粮只是手段不是目的。相比于城市,基层农村的条件普遍要差一些,应酬接待更是不能承受之重。这可能也是贵州特别提出官员“自带干粮”下乡的现实原因。但在农村自带干粮,去县里、市里是不是就可以放开手脚大吃大喝?显然不是。如果在乡镇吃着方便面,回到城里仍然山珍海味,就不是真正的转变作风,而是“表演转变作风”。这是需要警惕的。

  再详实具体的规定,也不可能穷尽所有不良作风的表现。“改作风”的各项规定,本质上是执政党和政府对民众的一种承诺、对“自己人”的一种约束,只有内化为所有官员的自律行为,才能保证不跑形走样。如果把规定当做“上有政策”,依旧“下有对策”、自行其是,显然不仅危及个人,也有损政府形象。

  “转作风”有个最起码的判断标准——党纪国法。无论去乡镇还是市县调研,公务用餐标准本来皆有规定,只要依规行事,不至于民怨沸腾。现实中一些让民众诟病的不良作风,几乎都是游走在违法违纪的领域或边缘。其实,民众不要求官员去哪里都“自带干粮”,只要其吃喝开销合情合理、见得阳光就行。何况,如果村里人吃的是窝窝头,官员带的干粮是炒肉美酒,那还不如品尝贫民的窝窝头,品尝贫民的疾苦呢。

  换句话说,“改作风”其实不必设置太高的道德高标,只要依规合法即可。就此角度而言,除了倡导官员自觉,还要完善相应的法律法规,推进改革、转变政府职能。如果上级政府的权限不滥用,下级就不会处心积虑招待吃喝;如果在预算关口管好政府的钱袋子,各级政府要想超标招待也难。

  改变不易,持久更难。“自带干粮、方便面”口号很能打动人心,但其能在多大范围内实现、在多久的时间内延续,恐不容乐观。说到底,民众只是不希望看见官员下乡奢靡浪费而已,至于吃不吃干粮、方便面,老百姓真不一定那么在意。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册