首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国流行文化垄断面临挑战

2013年01月08日 09:35 来源: 金融界网站 【字体:

  美国人对于这一点的理解很不到位。他们承认自己在传统行业中已经落后于其他国家,但他们相信,全世界仍然在为美国的电影、书籍以及歌曲所倾倒,因为美国是一个创意天才辈出的国家。不管是由于美国国民性格当中的某些优良特质,还是由于美国在对多元化的管理方面的可取之处,美国人认为自己在创造流行文化方面强于其他国家。但这种看法可能是错误的。

  美国的优势不在于其国民的聪明才智,而在于其财富、影响力以及魅力。这个世界总是想知道,有钱、有影响力又魅力非凡的人怎样跳舞、争斗以及恋爱。如果这个判断是正确的,那么美国人将因为错误理解了其他国家究竟是出于什么原因购买美国文化作品而付出沉重代价。显而易见的是,娱乐业的幕后推手——制片人和风险资本家将乐于将注意力转向任何国家,只要这个国家能够制造出轰动全球的作品。因为类似的原因,虽然多米尼加共和国的人口数量仅相当于美国总人口的三十分之一,但该国向美国职业棒球大联盟(Major League Baseball)输送的球员人数却达到该联盟球员总数的十分之一。

  不过以上并非问题的关键。在全球经济领域,美国在全球的咨询、设计以及人力资源管理等领域扮演特别突出的角色。通过向别国的管理者展示如何按照美国的方式管理企业和社会,这些专业人士获得了不菲的收入。如果有关美国企业管理不善、挥霍浪费以及高达数万亿美元的政府赤字的负面消息继续发酵,到某个临界点,其他国家的公司高管或许会自问,为什么要聘请建筑师来把会议室设计成曼哈顿风格,而不是浦东风格?基于同样的原因,人们或许会自问,与其关注美国迈阿密海滩的着装潮流,何不关注一下韩国首尔江南区的富人们是如何穿衣打扮的?文化影响力是基于财富、影响力以及魅力而产生的。随着美国在这三个方面实力减弱,全世界的观众以后或许会偏爱《首尔夜未眠》,胜过《西雅图夜未眠》(Sleepless in Seattle)。

  本文作者是《旗帜周刊》(The Weekly Standard)高级编辑

  译者/马拉  来源:英国《金融时报》

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于流行文化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册