首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

泰囧:屌丝有欢乐的权利

2013年01月09日 00:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  徐峥自导自演的年末贺岁片《人再囧途之泰囧》上映以来,火爆的票房一直高居不下,据悉已破11亿。人们纷纷惊呼:只有《阿凡达》可以与之媲美了。

  正在辛苦了一年的屌丝们美滋滋地觉得这部影片非常好看之余,突然跳出来一位“行为主义”评论家,华中师大文学院教授晓苏近日炮轰电影《泰囧》对于文化产业的不良示范。“《泰囧》是一部典型的‘三俗’电影,低俗、庸俗、媚俗!以电影为代表的中国文化产业不能只是紧盯票房,而应该注重文化导向,注重提高老百姓的文化素质与品味。”

  我们无意对“教授”这个职业有像徐峥那样的评价,但是以上 “炮轰”中透露出来的某些群体自大与武断,令人鄙夷。首先,这是个多元化的时代,人们可以对自己的生活方式进行选择,包括选择看怎样的电影,只要是公映的电影,那么民众选择看哪一部就不应受到类似这种严厉的指责,如果这位充斥着自我优越感的“教授”不明白,那么可以去读读泰戈尔那句名言:“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。”在这个多元的时代,不可能强求所有的民众都看同一类或是同一部电影,民众可以根据自己的喜好来挑选经过审查的公映电影。

  其次,电影显然只是一国文化产业中的一部分,并不能因为一部轻松电影就认定老百姓的素质与品味需要提高。紧盯票房亦没有什么问题,因为电影的商业化已经是不可逆的现状与趋势,它既可能有沉重的题材(如《一九四二》),也有可能有轻松喜剧的题材(如《人再囧途之泰囧》)。一部电影的制作,也最终需要靠票房来收回成本以及赢利。

  坦白说,以上的评论不值一驳。令人遗憾的是,一些自认为精英化的知识分子充斥着极大的优越感,对《人再囧途之泰囧》的批评,令人不由自主地想到了以往一些“专家”对于农民素质的评判,他们想当然地认为,农民是没有素质的,他们缺乏现代民主需要的那些基本素养,因此一些制度在中国无法适用。须知,任何人都是对自身的利益与喜好感知最深的,别人可能无法代替他自己的判断与选择,一些素养可能无法用肉眼看出来,而普通老百姓的品味也不应该遭到如此严厉的评判。

  中国电影业的改革,方向应该是制作影片的不断专业化,以及切实为电影业减轻各种负担。电影人的努力非常明显,一些电影想要试图帮人们温故知新而正视问题,这些人文层面的深度令人赞赏。但另一些轻松喜剧也非常讨喜,因为无论是城市犬儒,还是乡村屌丝,他们的生活压力都希望得到一些释放,影片抓住了普通人的敏感神经以及笑点。《人再囧途之泰囧》的票房或许并不是偶然,第一部《人在囧途》就已经为第二部做了很好的铺垫,须知,第一部里面的故事与大众生活非常贴近,比如令人闹心的春运以及进城务工者被老板拖欠工资。这种痛苦可能并不是一位“教授”能够体会得到的。

  如果《泰囧》是“三俗”的话,那么好莱坞所有的喜剧片都是。每个老百姓都有选择自己看哪部电影的权利,票房只要不是像《王的盛宴》那种水军刷出来的,那么它就是一部成功的电影,服务了最底层最普通的民众。如果想当然地认为自己就是品味最高的,那么只能说明这个社会的宽容度还应该再进一步提高。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于教授的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册