首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2013年中国经济将温和回升

2013年01月09日 07:03 来源: 证券时报 【字体:

  双周期重叠下的温和回升

  自2011年二季度以来,中国经济处于持续下行状态,经济增速已连续6个季度下滑。这一轮经济下行是短期周期性调整和中长期趋势性减速叠加的结果。从短期调整看,房地产投资和基础设施投资明显减速,加上外需锐减,加剧了经济周期性波动。从中长期趋势看,中国经济已步入7%~9%的中速增长期,十八大报告提出的翻番目标只需年均增速7.2%就能实现,如果按2012年经济增长7.8%,则后续只要年均增长6%就能达到目标。

  在“稳增长”政策作用下,2012年四季度主要经济指标逐月改善。由于结构调整非短期能完成,总体上2013年中国经济处于当前“L”形的底部区域徘徊。我们认为,2012年三季度经济增长7.4%将是这轮短周期的底部,2013年经济呈温和回升格局,经济增长8%左右,略高于2012年全年7.8%左右的增速。房价、就业和通胀将是2013年经济观察的关键变量。

  投资仍是拉动中国经济增长的主导力量。首先,由于房价远未回到政府和民众合意状态,且近期反弹力量还有所增强,本轮房地产调控仍将继续。此外,由于部分行业产能过剩,制造业投资仍相对低迷,随着需求持续好转、去库存结束,下半年制造业投资才有望改善。明年基建投资将有力提升投资对经济的贡献度。2012年下半年以来,国家发改委审批核准了一系列基建项目,总投资超万亿元。“十二五”期间本来安排的2万亿农田水利治理也已实施并有望提前,一些“十二五”工程也已进入建设高峰期。我们预计,2013年中央预算将加大在保障房和基础设施、三农、节能减排和生态环保、自主创新和结构调整等领域支出。预计2013年基础设施投资将强劲增长。此外,新型城镇化建设需要大量基建投入,是短期内经济保持增长动力的重要着力点。

  2012年消费持续放缓,投资最终都要转换为供给,需要消费支撑,因此消费对经济增长贡献持续扩大是经济从“出口型”过渡到“内销型”的最终抓手。2013年,随着国民收入分配格局调整系统推进以及社会保障、住房等民生投入增加,尤其是多渠道增加农民收入,居民实际购买力和预期将显著改善,居民消费能力将有所提高;此外,支持小微型企业发展的各项财税政策也将有利于增强企业消费能力。我们预计2013年国内消费对经济增长的基础性作用进一步加强,消费实际增速与2012年相当。

  外贸方面,2013年有利因素逐渐增多,世界经济总体增长率将好于2012年。首先,美国财政悬崖已得到初步解决,为稳固复苏打开前景;美国房地产市场景气度持续回升、失业率持续走低表明经济复苏效应正在累积。此外,第三轮量化宽松(QE3)也有助于提升短期经济增长活力。其次,虽然解决欧债危机需要一个长期而痛苦的过程,但各国救援方案和减赤计划基本就位,我们预计欧债危机短期有望缓解,至少不会再恶化。第三,2013年为了“稳定和扩大国际市场份额”,将继续推出稳定出口措施,加上低基数效应,我们预计出口增速将略高于2012年,同时将保持小幅顺差。

  2013年宏观政策走向

  我们预计,2013年3月份政府可能将经济增长“底线”目标定在7.5%左右。考虑到国内生产总值(GDP)中的增长水分,这或许是当前政府的心理底线。

  在经济保持适度增速下,积极的财政政策将服务和促进于经济结构转型和发展方式转变。财政政策方面的“积极性”将更多地体现在经济结构转型中的关键性作用,同时财政政策自身也面临结构性改革,严格控制政府一般性支出,将加大“三农”、低收入群众保障、技术创新等支出,加大补贴和结构性减税的力度,以支持小微企业、战略新型产业、国内消费及服务经济的发展。在能保证就业目标的前提下,财政政策方面将不会有大的刺激政策出台。

  相对宽松的巨量货币对货币政策形成一定制约。据我们测算,2012年底广义货币(M2)余额超95万亿,是2001年的6.02倍,而此期间GDP总量只增加4.64倍。加上新一轮猪肉价格周期启动、国际大宗商品价格走高,以及利用价格低位窗口进行国内资源品价格改革都将对2013年产生一定的通胀压力,我们预计2013年物价将在3%~3.5%区间。

  由于房价对利息非常敏感,同时决策层也尽量不会出现负利率加深居民财富损失,我们认为,2013年降息可能性不大。为配合投资对资金的需要,我们预计存款准备金率将调低1~1.5个百分点,以满足适度增加信贷规模和社会融资总量的需要。2013年信贷规模适度扩大到8.5~9万亿区间,直接融资规模(尤其债券融资)将快速发展。

  为了配合财政政策、有利于经济结构转型和解决周期性矛盾,总体上“稳健”的货币政策将倾向于“适度偏紧”的状态。继续运用公开市场和存款准备金率等数量化政策操作仍将是2013年货币政策的主要手段。人民币汇率将在基本稳定的大前提下保持适度弹性,以便缓解输入型通胀和满足国内经济需要。 (作者系财达证券资深宏观研究员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济复苏的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册