首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为学费扣毕业证伤了学子心

2013年01月09日 07:03 来源: 东方早报 【字体:

  小张是我的一个采访对象,不久前他对我说起一件让他至今都觉得羞愧的事。

  小张的父亲在他年幼时就已去世,母亲是残疾人,家境十分贫寒。由于小张上大学时有三个学期的学费缓交,毕业时,学校为了不让这笔钱落空,就把小张的毕业证和学位证扣了下来,等他把学费交足后再把毕业证和学位证发给他。但没有这两份证书,小张在找工作时遇到了很多难题。无奈的小张只好到处打短工,希望攒够钱,交了学费后把毕业证和学位证“赎”回来。

  但钱刚攒到一半时,当地一家事业单位招人。为了抓住这次机会,小张在诚信面前低下了头,他找到一个假证贩子,花了200元钱制作了假毕业证和学位证,且因为证书的编号是真实存在的,所以电子学历不仔细查是查不出问题的。经过笔试、面试,小张被录用了。

  前不久,小张补交了学费,终于拿到了真的毕业证和学位证,但内心一直很不安,他认为自己丧失了诚信。但笔者觉得,这不是小张自己的过错。

  学校是培养人才的地方,不应一门心思想着赚钱,对于寒门学子,不应该以扣留他们的证件,间接影响他们就业的这种方式催讨学费。扣证之举实在是种简单、冷漠的处理方式,其实不妨先把欠费学生的证件发下去,然后与学生签订一份还款协议或合同,把两者之间的关系转化为债权人与债务人的关系。这样,在道德上既站得住脚,在经济上也不会有损失。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于学费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册