首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谨防中国经济“欧洲化”

2013年01月09日 07:03 来源: 东方早报 【字体:

  在中国,打破城乡间和地区间要素流动障碍,为什么迟迟未能实现?

  首先,社会各界还没有充分地认识到生产要素跨地区流动的好处,而城市发展和经济集聚的坏处却被高估了。其次,中国当前所处的情况是,各个地区陷在了一个市场分割的“囚徒困境”里。结果是,对整个国家有利的整合市场的政策不被实施。具体表现是,每个地方都想要更多的建设用地指标,想要更多高教育水平的劳动力,而对于已经流动到本地的低技能劳动力,却不愿意接纳其为永久市民。

  欧洲的政治精英已经认识到,他们竞争力不如美国的一个重要原因,就是欧洲由几十个国家组成,难以有规模经济,难以有协调行动。所以欧洲国家今天最努力要做的一件事情就是推进整个欧盟的统一,先是西欧,再欧盟东扩。

  与欧洲相比,面积差不多的中国是一个统一的国家,原本就拥有统一的货币和共同市场,本应更好地发挥大国的优势。但是,实际上,中国的市场分割却非常严重,生产要素(特别是劳动力)流动仍然存在非常多的障碍,由于当下的户籍制度,劳动力跨地区流动和定居的障碍比欧盟国家间的障碍还大。

  在中国,一些大城市对于外来人口获得本地户籍所设置的条件,堪比欧美国家对外国移民获得居留权的门槛。如果未来中国不大力推进市场整合,那么,中国在经济上将面临“欧洲化”的危险,这对于中国提升自己的国际竞争力而言,将是非常令人焦虑的。

  中国各个省和城市之间的关系,毕竟只是一国内部地区之间的关系,中国要谨防出现这样一种局面,在对待生产要素(特别是劳动力)跨地区的流动这一问题时,各个地区都在采取“国家间”的思维模式。中国还应谨防在统一货币政策之下,地方政府各行其是。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册