首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“八个传言”为什么会满天飞?

2013年01月09日 07:03 来源: 东方早报 【字体:

  公安部此前修订发布了《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部123号令,简称新交规),调整了多项交通违章的扣分分值。关于新交规,网上有8个说法流传广泛。如副驾不系安全带扣分、驾驶途中抽烟扣分等等。对此,公安部相关负责人表示,这8个传言都存在误读。这位负责人强调,123号令根本不涉及罚金问题。

  现在的问题是,这“八个传言”是怎么被传起来的?其实这“八个传言”从去年的第四季度起就已被广泛关注。这一个个今天才被“认定”是误读的“传言”,早就在各路媒体上热传开了。联想到那个“闯黄灯”从“重罚”到“暂不罚”的传言过程,便能悟出“八个传言”的“被传起来”的背后存在一些足以令人思考的话题。

  一部法规,或修改的法规出台前,有关部门该如何做足必要的宣传解读工作?就以这个123号令为例。在它即将实施前,公众几乎都是从媒体上获知“怎么回事”的。而媒体的“解读”,有的是从专家那儿来的,有的是从基层公安部门采访到的,但事实上都有局限或偏差。比如,“专家意见”,多是一家之言,并不能代表具有“解释权”的“颁法机构”;而一些基层(地方)公安部门的信息,也有与123号令不一致的“认识”。就像这回的“闯黄灯罚不罚”,有的地方公安部门不就公开表示“不执行”吗?

  事实上,有误读并不可怕,可怕的是这种误读“被传起来”。面对“被传言”,或是误读,相关部门为什么不能够主动及时作出“正言”回应?除了一个责任心强不强的问题,还有一个重要原因就在于“反应能力”不足。一些主事人之所以会在“传言”面前“慢一拍”,甚至处于被动,或者措手不及,往往与自身的能力素质还不那么适应有关,再加上又不那么愿意“负责任”,于是“传言”就这样“被传起来”了,也不那么奇怪了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于传言的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册