首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

驾考通过率剧降不是坏事

2013年01月09日 07:03 来源: 东方早报 【字体:

  公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第123号令)自今年元旦起实施后,驾照考试突然变得异常残酷。以科目一的理论考为例,此前的通过率可达90%,现在的通过率竟然暴降至50%以下,有的地方甚至“全军覆没”。

  123号令主要调整了考试内容和考试方式。比如,在内容方面,把文明驾驶等原属理论考试的内容,调整至大路考阶段,真刀真枪的检验。在方式方面,则取消了考试题库,取消了标杆,改“倒杆”为接近实际的“入库”。

  上述变化,明显是为矫正以往培训“过场化”、“应试性”的弊病。毋庸置疑,这个出发点是好的。

  而就此前的驾照考试,很多驾校教练早已针对不同考试项目,总结出了一套“简单实用”的应对方法。如今考试的内容增加了,形式改变了,原有的应试技巧派不上用场了,学员和教练必然一头雾水。这就需要学员切实学会车辆操作技巧,才有可能通过考试。

  除此之外,其实还有立法问题。比如引起热议的“黄灯新规”,法律、行政法规和123号令之间相互冲突。此种情形下,何为合法、何为违法本身就存在争议,又如何让学员、教练和考官掌握、运用?

  从以上几个方面我们可以看到,新驾考通过率低,不外乎两方面原因。一是培训机构和学员还没有摸索出行之有效的应试方法。二是个别交规,或由于太过苛刻,导致客观上无法遵守,或由于规定本身不够清晰,导致理解上产生分歧。

  关于第一方面的原因,其本质是培训机构和学员有急功近利思想。但是,从人性角度说,这是无法根除的弊端。因为几乎任何考试均有其应试方法。以国内比较难、通过率相对较低的一些考试来说,比如司法考试、公务员考试、研究生入学考试、注册会计师考试等,又有哪种考试没有应试培训?所以,不管新驾考如何难考,只要稍假时日,驾校和学员都会很快“发明”出新的应对“良策”,进而大幅度提高考试通过率。这是考试本身的问题,只要驾驶资格的授予仍以传统考试的方式决定,这个弊端就无法避免。

  要改变这一局面,就必须通过立法途径,从根本上改变以考试衡量驾驶员是否合格的制度。比如,以驾驶时间为主要考核指标,在教练陪同下达到规定安全驾驶时间的,即视为通过。毕竟,安全驾驶的技巧和习惯,主要还是靠真刀真枪上路行驶来积累和培养。把时间用在实际操作上,总比用在摸索和练习并无实际用处的考试技巧实惠。

  事实上,在由考官考核的科目三中,存在行贿受贿空间。如果加大实际上路的考核内容,则可能出现连考试技巧也没掌握,便获得驾驶资格的情形。是的,这不可避免,但这种情形在现有考核制度下,难道就没有吗?只要配套惩罚机制跟上,通过行贿或其他非法途径获取驾驶资格的人应属少数。让更多的人在单独上路之前获得更多的驾驶经验,总比程式化的考试要好。

  驾考通过率降低确实与新交规实施有关,但这本身并不是问题,或许还是好事。只不过,修改驾考规则的初衷可能无法借此实现。根本问题的解决,还需要各方共同在立法层面探寻。比如,提高立法技术,推进立法民主,切实征求群众意见,特别是有驾驶经验的亿万驾驶员的意见,以避免出台客观上做不到的荒唐规定。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于通过率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册