首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

助学金是活命钱 辅导员非得分一杯羹?

2013年01月09日 07:03 来源: 红网 【字体:

  助学金发下来了,湖南工业职业技术学院2011级机械系数控专业4班学生小林(化名)很高兴,但他没有想到,班长随后通知他要交150元。(1月7日《潇湘晨报》)

  小林同学不高兴那也是猴子看戏干瞪眼,不交钱是坚决不行的,因为这不是班长的主意,而是辅导员的“旨意”。你要是胆敢不交,就是等到猴年马月也别想再得到助学金啦,因为你得罪了辅导员,还会有好果子吃吗?

  诸位,一起来听一听辅导员的歪理邪说,肯定能把你的鼻子气歪了。2011级机械系数控专业辅导员蔡老师,说她没有拿同学交的钱,这些钱是拿了助学金的学生们交到班长手里,请同学吃饭用了。因为每个班助学金名额有限,拿了助学金的同学用一点钱请吃个便饭,也合情合理。呜呼哀哉,这是什么劳什子理由呢?我见过能狡辩的,没见过像蔡老师这样能狡辩的,这分明就是发高烧不出汗胡说,这分明就是拿不是当理说呀。

  学校给困难同学发助学金是为让他们活命的,不是用来吃吃喝喝的,哪怕就是拿出来一分钱,那也是不应该的。蔡老师,你是人类灵魂的工程师啊,怎么能说出这样让人齿冷三天的话语呢?因为名额有限,拿了助学金的同学就得拿出一部分钱来请同学,还合情合理?你真把我说糊涂啦,要是小林同学符合条件,根本就不用感谢任何人,当然也包括你蔡老师在内,小林同学最应该感谢的是国家的好政策。

  现在,大学里有一种非常不好的风气,那就是有的同学得到了奖金或者是获得了荣誉就被迫请老师和同学吃吃喝喝。比如,有的同学入党了,就必须请师生吃喝一顿。诚然,学生入党了,离不开老师和同学们的帮助,感谢是应该的,但是,这与吃吃喝喝八竿子也打不着啊,这么严肃的问题也和吃吃喝喝扯上了关系,庸俗不庸俗呢?可悲不可悲呢?

  同学们辨不清是非,这样做情有可原,很多老师为此推波助澜,那真是让人大跌眼镜,那真是让人大失所望啦。蔡老师就是典型的代表,不以为耻,反以为荣,怎能不让人“拍砖”呢?小林同学得到助学金,那是他应得的,却非得逼迫人家拿出150元钱请大家吃吃喝喝,班里另外一名拿了二等助学金的同学也交了150元。蔡老师,你就是这样为人师表的吗?难道就不感到蚯蚓爬上青石板无地自容吗?那些和蔡老师有一样想法,一样做法的其他教师,莫非不应该进行深刻的反思吗?

  文/毕文章

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于助学金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册