首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“合肥房叔”坚挺不倒缘于监管太疲软

2013年01月09日 07:05 来源: 红网 【字体:

  记者从合肥市纪委获悉,已被查出非法侵占回迁房8套的合肥市新站区站北社区原书记方广云,早在2005年因非法出售集体土地已被撤职,但该撤职决定在此后长达6年的时间里未被切实执行。日前,合肥市瑶海区纪委因当年执行纪律处分不力被通报批评。(1月8日新华网)

  很难想象,已被查出非法侵占回迁房8套的“合肥房叔”方广云,其实2005年就被撤职,但却坚挺不倒,官照当、禄照享。按理说,“合肥房叔”方广云担任的只是合肥市新站区站北社区书记,属于小小的芝麻官儿,但不知其有何特殊能耐,居然使合肥市瑶海区纪委这只猫懒睡不起,对已被撤职的方广云格外开恩,任由其“逍遥法外”。如此“在其位不谋其职”的纪委要它作甚!

  可以讲,我国现在问题官员层出不穷,除了他们自身的思想道德素质不高以外,一个很重要的原因是,同级或上级的纪委部门存在慢作为或不作为现象,使党纪国法成了伤不着人的鸡毛掸子。官官相护的结果,不仅让问题官员得不到必要的惩处,让他们继续在违法乱纪的冰面上滑得更远,而且玷污了党的形象,引发群众对党和政府的强烈不满。

  我国实行依法治国的基本方略,任何人都无法外之特权。而要做到依法治国,必须做到有法必依、执法必严,有法必依是依法治国的中心环节,执法必严则是依法治国的关键。我们的某些监管机关,谈起这些大道理比谁都懂,但在实际工作中近乎白痴。试想,一个因违纪而被撤职的官员,凭什么能6年坚挺不倒?“合肥房叔”现象,在我国绝非个别,没有预防腐败、惩治腐败的坚定决心,大大小小的“合肥房叔”还会有滋有味地潜伏于官场,尽享人世之繁华。

  合肥市瑶海区纪委因当年执行纪律处分不力被通报批评,这样的违纪成本可能过于低廉。有关部门不妨认真挖一挖合肥市瑶海区纪委不作为的潜在原因,看是否有“猫鼠同吃一锅粥”的情节。

  文/钱桂林

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于纪委的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册