首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当背景徒剩背影 公平正义自会来到

2013年01月09日 07:07 来源: 红网 【字体:

  人社部部长尹蔚民今天说,中央机关新录取的公务员当中,60%以上来自农村或城市的普通家庭,没有任何背景。虽然近年来社会上对公务员考试热有很多议论,但没有人质疑这项制度的公正性,公务员凡录必考体现了社会的公平正义。(1月8日正义网)

  六成以上已算多数,貌似普通家庭的孩子们足以看到希望了,可是不是也意味着有背景的二代们仍有近四成呢?话不能这么说,纵使人家有背景,也未必都是靠背景才混进队伍里的,既然是公平考试,歧视谁都是不对的。

  当然,人们有关“背景”的担忧是切实存在的。阶层固化的弊端倒在其次,更直接的后果是利益频繁勾兑,公权毫无公正。也就是说,倒霉的不仅是进不了官场的寒门学子,而是整个社会和民众。但客观而言,“背景”本身并无原罪,所以人们不仅不会歧视,甚至更加尊敬那些拥有背景却不滥用背景的人。只不过,若总是指望依靠个人德行来予以约束,恐怕又是无力的,缺乏了制度的掣肘,逐利的冲动总会像魔鬼一样从潘多拉的盒子里跳出来,附着其身,张牙舞爪地挑战公平与底线。

  正因如此,没有人怀疑公务员凡录必考的进步意义,若继续着过去的成分决定论,恐怕连公务员热的现象都不会有。同样,也不应因为制度本身的公正就放弃了对制度细节的完善,太多的“闪电招聘”和“萝卜招聘”仍然大量存在,甚至有时背景就直接显现在招考者手中的名单上。背景的不甘寂寞,除了表现在招录环节,更多时候是在此后的日常工作中表现出来的,如果没有一套完善的制度去束缚权力之手,恐怕也不会起到真正的效果。

  现在没背景,不代表以后不会编织自己的背景,所以对付背景最好的手段不仅是防范,更主要的是公开,不仅要公开其家庭背景,还要公开权力运行的各个环节,让阳光去反腐,让公众去监督。当背景徒剩背影,公平正义自然就会来到。

  文/宋鹏伟

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于背影的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册