首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社会反向情绪是不容忽视的“负能量”

2013年01月09日 07:07 来源: 红网 【字体:

  昨天,中国社会科学院社会学研究所发布《社会心态蓝皮书》,从总体上分析了当前社会心态的特点、发展态势和存在的问题。其中调查显示,社会的总体信任指标在2012年进一步下降,已经跌破及格线。中国社会出现反向情绪:本该谴责却赞美。城镇居民满意低于农村。(1月8日《京华时报》)

  《社会心态蓝皮书》看问题还挺准,当下社会里确实弥漫着“社会反向情绪”。其形成,根源在现实生活中的负面影响,主要是各行各业存在着林林总总、令人憎恨的“潜规则”及其表现,如,医生收红包,官员搞腐败,耍特权……久而久之,这些让人们对自己内心的理想信念发生困惑动摇,击垮了人们内心坚守的良知底线,改变了价值取向和评判标准,对周围均充满怀疑。从某种程度上讲,也是环境“逼”的,是善良的人们受到一次次伤害而自保的无奈。

  “社会反向情绪”不容忽视,它对社会的健康发展有负面影响。试想,黑白颠倒,“真善美”反成了“假恶丑”,如此一来,“社会反向情绪”将会像瘟疫一样传染给社会各个层面的每个人,潜移默化,会形成破坏性的“负能量”,激化矛盾,引发社会动荡,危及社会和谐稳定。

  化解“社会反向情绪”,当然要以正压邪。然而,这不能是空洞的说教和假、大、空的“废话”与“套话”,而需要有力的现实行动,如今,最需要的是提高党政机关的公信力,塑造好公仆形象,坚决地割除腐败、特权的“毒瘤”。就像十八大后,新的中央领导人自觉践行八项规定,身体力行,以身作则,这对于改变人们对官场、官员的印象,消除认识误区是大有裨益的。“社会反向情绪”的形成是长期形成的,想一下子化解或消除不现实,急不得,也不可能一蹴而就,也需要一个相当的过程。我们要有耐心,要有打持久战的准备,这也算是为化解“社会反向情绪”埋单吧。

  文/于文军

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于负能量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册