首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抢夺底层民众寒衣让城市文明蒙羞

2013年01月09日 07:07 来源: 红网 【字体:

  在这“长安有贫儿,为瑞不宜多”的天寒地冻时节,全国多个城市,传来一个内容大致相似的消息:城市流浪人员的御寒衣物被抢,理由是“影响市容”!其中,北京的做法是“50多个人穿着公安和城管的制服,上来就拿流浪者的大衣、棉被和泡面,将包裹拽着拖上车,并由“城管逐个通知露宿者,"此地不能居住,需离开"”;郑州则是4辆喷有“行政执法”的车开来,拉走了住在立交桥下的200余农民工的被褥,并扬言:“再发现直接把被子扔黄河去。”真够雷厉风行的!

  看完消息,再望一望窗外冰封的地面及房檐上悬挂着的冰凌,笔者不禁瑟瑟发抖。一个标榜革命的人道主义的国度,一些城市里下层民众的生存权居然不如市容重要!

  这几年来,即便是偏僻的小城市,也喊出口号要创建文明城市了。于是,大量的财政投入,砸向了城市建设。楼,越砌越高;路,越修越宽;灯,越装越靓;绿化,越来越美。而对待流浪汉,以“野蛮”来形容也绝不为过,不考虑如何安置,反而或遣送,或驱赶,更有甚者,将流浪人员用车拉到荒郊野外遗弃至死。将所谓的市容市貌置于下层民众的生存权之上,试问,一个真正意义上的现代城市会如此不人道?

  据说,西方国家的城市,对待流浪人员,有官方的、民间的专门救助机构,而且,城市建设,处处都特意关照流浪人员生存状态,即便是公交站的长椅的设计,也考虑到了流浪人员夜间的躺卧。这样的对弱势群体充满了悲悯情怀的城市,才有可能成为国际化都市。而我国一部分城市,不知悲悯为何物,只会板起一副冷冰冰的后娘面孔,视流浪人员如寇仇,必欲扫除干净而后快。这样的城市,期待成为文明城市,只能是白日梦。

  是不是文明城市,衡量的标准不是有无流浪人员,而是对待流浪人员的态度。合理地容忍,而不是野蛮地驱逐,并从根源上加强救助和管理,方是走向文明的正途。

  这就需要国家权力的介入。国家权力的职责之一就是为不幸的流浪乞讨群体提供生存的机会,致力于消除流浪乞讨的社会原因,而不是一味地禁止流浪行为本身。市容市貌、环境的整洁不能凌驾于公民的生存权之上。

  当年,孙志刚的死,彻底摧毁了沿用二十多年的收容遣送制度,取而代之的救助制度,即是为突出人道主义价值观而设。这种制度,规定了流浪人员有获得救助、人格尊严不受侵犯的权利。然而,这一回多个城市对流浪人员的粗暴野蛮的作为,又一次暴露了城市管理部门的政绩观的偏颇。

  几千年来,考核官员的政绩,主要是看对民众的教化功效。路不拾遗,夜不闭户是官员的最高理想。也就是说,构建和谐的人际关系,让世界处于理解、尊重、爱的海洋,而不是让各个群体之间存有仇视,才是考核政绩的硬道理。然而,近数十年里,衡量政绩的指标,集中在GDP的增长幅度,忽视甚至无视人与人之间和谐关系的培植,导致矛盾丛生。据中国社会科学院社会学研究所最新发布的《社会心态蓝皮书》显示,社会的总体信任指标在2012年进一步下降,已经跌破及格线。这不能不说是近数十年来偏颇的政绩观开出的恶之华。

  拯救优良的道德观,展现悲悯情怀,对下层民众的苦难不是轻视蔑视,而是具备博大的爱,以感同身受的情感来看待下层民众,从而实现“再使风俗淳”的理想,请从关爱流浪人员始。

  文/谢浮名

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于构建和谐的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册