首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“跪地请愿”背后是权利的极端缺失

2013年01月09日 07:07 来源: 红网 【字体:

  又见土地被强占,又见权利向权力“卑躬屈膝”!2012年12月29日,中央民族大学法学院教授刘景一与海南省三亚市原羊栏镇农场83名村民在三亚市凤凰镇政府门前跪地请愿,抗议海南省三亚市中级人民法院对原羊栏镇农场83名村民起诉三亚市凤凰镇人民政府侵占农场2535亩土地,侵犯所有权及行政赔偿一案的裁定结果,刘景一称案件判决属“强盗逻辑”。(1月7日中国产业经济信息网)

  据调查显示,自1998年该县政府决定成立“三亚市羊栏镇农场”以来,在长达19年的时间里,原羊栏镇农场职工失去农场所有权,过着无地可种的日子。而农场职工的维权之路却走得格外艰难,从2010年6月到2012年9月,该地法院均以超过5年起诉时限为由,对原羊栏镇农场村民提出的诉求予以驳回。

  刘景一认为,法院在裁决上适用法律的条文是根据《行政诉讼法解释》第41条:行政机关做出具体行政行为时,未告知相对人诉权或起诉期限的,起诉期限从相对人知道或应当知道诉权或起诉期限之日起计算,但从知道或应当知道具体行政行为内容之日起最长不得超过两年。然而这条法令只是针对普通行政侵权。《行政诉讼法解释》第42条明确规定,对涉及不动产的具体行为从做出之日起超过20年的,人民法院不予受理。原羊栏镇农场职工的农场所有权作为“不动产”,显然适用第42条专门的“特别规范”,而基于“特别优于普通”的法律适用规则,必须优先适用。

  人们向来相信司法是有尊严的,为何在三次起诉中,原羊栏镇农场职工连续遭遇“三连败”?为何有明确的法令规定,而以平等为工作原则的三亚市人民法院却“不知情”而能只手遮天,原因就在于盘根错节的利益集团官官相护。

  据中国社科院和社科文献出版社联合发布的社会心态蓝皮书《中国社会心态研究报告(2012-2013)》显示,2012年前三季度,网络维权帖文占社会民生类网络维权事件81.85%,其中强征强拆网络维权事件占全部网络维权事件近三成。强征事件层出不穷地出现,背后的推手是肆意扩张的城市化,更有觊觎土地福利的地方政府的“插足”。

  当贾谊笔下“富者田连阡陌,贫者无立锥之地”的字句成为一种现实,19年,失去土地已是不堪,可无“立锥之地”后,还要在一条看不到希望的维权之路上屡屡惨败,连上诉的权利都被法院忽视,那可真是失去得一无所有。这些农场职工,他们不是幽灵,他们又确实是权利的幽灵,他们的权利,长久以来飘忽在无力的“正常途径”上,只能以弯下膝盖请愿的方式,期望将自己的问题设置为公共议题得以解决。

  土地,对于生活在这个国度的每个人而言,可能是安身立命之所,也可能是一家老小的活计出路。土地,不仅是物质的,更是安全感和幸福感所依存的基础。理顺土地关系,把土地所有权真正还给农民,建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代农村产权制度,让民众得以有尊严地活着,才是“中国梦”实现的最扎实的根基。

  文/易平

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册