首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

村干部涨薪 你犯哪门子“红眼病”

2013年01月09日 07:08 来源: 红网 【字体:

  日前,四川省政府办公厅下发《关于增加村(社区)干部基本报酬、办公经费补助标准及党员教育培训经费的通知》,对村(社区)干部基本报酬最低补助标准进行调整。调整后的村(社区)干部基本报酬大幅增加。(1月8日《四川日报》)

  消息一出,村(社区)干部们自然觉得是久旱遇甘霖,欣喜万分,可网络上也有一些人犯“红眼病”,持反对观点。主要原因有三,一是各地涨幅不一致;二是与工作量少存在“性价比”不匹配;三是存在涨福利与涨义务不对等。笔者对此不敢苟同。

  对于“涨幅不一致”,四川政府考虑了各地经济发展水平、自然条件和财政状况等差异因素,按平原地区、丘陵地区、山地地区和少数民族地区4种类型分别确定村(社区)干部基本报酬及办公经费补助标准,这一点完全符合各地的实情,即使没有做到百分之百的科学,至少做到了合情合理。

  对于工作量少存在“性价比”不匹配,说这话的人要么是没在基层待过,要么就是习惯于“以自我为重,其它为轻”,即使个别村干部不作为,社会也不应以偏概全地放大到对全体村干部的认识。笔者并非无原则地支持基层干部,实情是现在的基层干部面对的信访、维稳、建设等重点、难点工作日益增多,任务繁重,而即使调整后的薪水在当地也只是中等偏下的水平。

  对于“涨福利与涨义务不对等”,这类观点持有者,大多支持涨薪,但是也抱有“求大求全”的思维,认为一个政策的出台必须是尽善尽美。“涨薪水那就也得配套政策涨义务,同时要加强基层建设管理”,出发点确实好,也应该做。不过,事物其发展都应有过程,有所侧重,“眉毛胡子一把抓”结果自然就一个“乱”。

  当然,出现反对观点,也是情理之中的事情,许多人基于对社会的热爱,许多人基于“眼红”,不过你究竟犯的是哪门子的病?只许自己涨薪水,不许他人涨补助?

  “万丈高楼平地起”,砌好基石是前提,建好地基是关键。对于国家这座大厦,基层就是“基石”,基层干部就是“地基”,重视和关心基层干部自然是至关重要,涨薪就是一种务实的关怀。

  文/廖星国

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于村干部的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册