首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

村社干部报酬提高后还应有“续篇”

2013年01月09日 07:09 来源: 红网 【字体:

  日前省政府办公厅下发《关于增加村(社区)干部基本报酬、办公经费补助标准及党员教育培训经费的通知》,对村(社区)干部基本报酬最低补助标准进行调整。调整后的村(社区)干部基本报酬大幅增加,其中社区干部最低补助标准比过去翻了一番。(1月8日四川在线)

  村、社区是基层组织的细胞,直接面对和服务群众,工作繁杂,大到一村经济的规划发展,小到群众衣食住行、邻里纠纷,可以说村(社区)干部的工作态度和能力既关系党和政府的形象,又影响到政策方针的贯彻落实,但长期以来报酬偏低,影响了村(社区)干部干事创业的热情和工作积极性。四川省大幅提高村(社区)干部报酬无疑是“对症下药”,为基层干部解决了后顾之忧,必将有力推动基层组织健康发展,增加基层组织的凝聚力和向心力。

  但须注意,报酬与工作态度和实绩未必就成正比。村(社区)干部的工作自由度比较大,除了上级规定的硬性任务,很多工作的推动需要靠干部的责任心和自觉性,加上一些村(社区)干部当“官”为谋取私利,在工作上消极懈怠、“当一天和尚撞一天钟”的干部大有人在。因此,大幅提高报酬后,尚需加强村(社区)干部的管理和教育。

  首先,要优化村(社区)干部队伍结构。选好一位带头人,就能造福一方。今年是村(社区)组织换届年,要通过换届把真正能干事、干成事、不出事的人选到村社干部队伍中来;要有相应的措施,把那些动机不纯、混天度日只想拿报酬的人拒之门外。大幅提高村社干部待遇后,村社干部的职位更有吸引力,在选什么样的人、怎样选人上就尤为重要。

  其次,要加强对村(社区)干部的培训。要使村社干部适应新形势、新条件下的工作任务,就要不断提高他们的能力水平。通过培训,要不断增强他们为群众服务的本领,增强带领群众致富的能力,增强拒腐防变的自觉性,增强贯彻党委政府政策方针的水平。

  再次,要有相应的激励保障机制。一些村社干部,在竞职演讲的时候说得动听,保证在任期内要为村民做许多实事;可一旦上任就碌碌无为,以权谋私,甚至贪污腐败、涉黑贩毒,成为群众深恶痛绝的人。要杜绝这类现象发生,就要让村社干部的报酬与绩效挂钩,让群众来评价他们的实绩。

  文/赵玉雄

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于村社的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册