首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

改革劳教 是为法治中国兜底

2013年01月09日 07:09 来源: 红网 【字体:

  经过大学生村官任建宇等案,“劳教”在中国现实语境中的含义和缺陷已在各路专家的声讨中为公众熟知。昨天召开的全国政法工作会议,以最高管理者机构的名义,明确宣布推进劳教制度改革将成为今年重点工作,全力建设“平安中国”“法治中国”。

  毫无疑问,这是今年第一个改革福音。“自由、平等、公正、法治”,这些基本理念都是十八大报告提出的社会主义核心价值观。将一项限制人身自由的制度纳入法治轨道,关系所有公民的个人福祉,推动劳教改革、积极保障人权,是为“法治中国”输入更坚实的基础。

  劳教制度诞生有其特殊历史原因,建国初期法制不全、局势不稳,面对反革命和坏分子,劳教制度曾经起到“临时刑法”的作用。但经过一系列政治事件,劳教囊括的范围几近无法控制。

  劳教并非刑事处罚,而是为维护社会治安、预防和减少犯罪,对轻微违法犯罪人员实行强制教育改造的行政措施。在特定时期,这项制度有其存在的合理性,但在“法治”程度已成为衡量政治文明标尺的当下,劳教显得格格不入。公开起诉和法庭审判是法治社会的常识,而判决劳动教养却可以不经过检察院和法院。未经法官宣判即可长时间限制公民人身自由的行政法规属性,明显与《宪法》《立法法》背道而驰;其他惩罚举措,又和《行政处罚法》《治安管理处罚法》暧昧不清。这些同上位法相违背的法源混乱,早已被多为法律学者论证批驳。

  名义上,劳教委是由地方政府的公安、民政和人事三部门联合组成,各尽其责,但现实中,公安机关一家独大的趋势已经非常明显。从具体执法到程序认定、条件认定,尽由公安独家掌控,另外两家更像是这个委员会的后勤保障部门。高效率、有威慑、低成本的制度性特征,使得劳教禁锢公民自由的“合法伤害权”在不自觉中,迎合了维稳压力日益加大的地方政府的“越位”冲动。

  近些年来,网上屡屡传出上访户、抗拆户、贪腐举报者等人被强行劳教的新闻,冤案令人震惊,劳教的制度面孔更足以让所有人警醒。“不经正当法律程序,不得剥夺公民生命、自由或财产”的老生常谈在劳教面前迟迟未见生效,并不是法律程序出了问题,而是法规本身就“非法”。

  早在2003年,劳教条例修改就已纳入全国人大法工委的调研范围。随后,改革和规范劳教制度的《违法行为教育矫治法》就一直在“起草”,都是“只闻楼梯响,不见人下来”。劳教改革牵涉到人事、审核、立案、拘捕、罚款等诸多部门利益,必然会遇到系统内部重重障碍。推进劳教改革,就是将涉及公民人身自由和财产安全的一切冲突放在法律轨道上的第一步,是在为“法治中国”树立兜底原则,这项涉及百年基业的改革必须坚持到底。

  文/尚叔令

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于劳教的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册