首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北斗别走TD路

2013年01月09日 07:12 来源: 金融投资报 【字体:

  日前,拥有16颗卫星的中国北斗卫星导航系统正式向亚太大部分地区正式提供服务,让国人为之一振。按北斗“三步走”战略,目前是第二步,即形成覆盖亚太大部分地区的服务能力,而到第三步,则是在2020年北斗卫星导航系统形成全球覆盖能力。

  北斗卫星导航系统的大干快上,第一层含义是不让GPS独揽卫星应用市场,第二层含义是国家安全。从两个层次讲,其实北斗的前途并非一帆风顺。

  从第一层含义讲,北斗任重而道远。2012年卫星导航产业已经超过1200亿元,但长期以来美国的GPS卫星应用系统在我国处于垄断地位,2011年中国北斗卫星导航产业规模只有区区85.96亿元,完全不成比例。截至2011年年底,北斗一号终端社会持有量为10万余套,年产值为3-4亿元左右;而GPS导航终端2011年的总销量超4500万台,产值近700亿元。因此,我们的确看到了希望,但要想以北斗代替GPS,道路还很漫长,特别是系统的运维稳定、终端产品的丰富及人们消费习惯的养成,都不是一两天可行的。

  从第二层含义看,则更为艰难,前车之鉴就是同样目的的龙芯计划和TD-CDMA,一个是信息安全,一个是通信网络,从产业角度讲其实都不成功。与英特尔抗争的龙芯现在是什么进度什么水平,大家可能都没兴趣关心了,而中国移动的TD-CDMA网络,与联通的WCDMA甚至电信的CDMA2000相比完全没有竞争力,以至于移动现在的心思是如何在4G上领先运作,直接跳过TD。

  因此,北斗要成功,与国家层面的大力扶持密不可分,否则将陷入尴尬的境地。现在北斗的终端完全没有市场,成熟的产品要一两年后才能出现,试问这样的产业如何与成功运作如此之久的GPS抗衡?的确,我们为了安全,是需要自己的芯片自己的网络自己的卫星,但既然是国家意识,就必须像保GDP增长一样加大扶持力度,把我们拥有自主知识产权的新兴产业当宝一样发展,而不是当球一样踢。TD就是一个典型,如果要说纯粹的市场竞争,TD怎么可能竞争得过WCDMA,你拿给移动在市场上自生自灭,怎么可能活得出来?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册