首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

站在“能源革命”的门槛上

2013年01月09日 07:12 来源: 东方早报 【字体:

  【华安基金专栏】

  谁也不知道,我们是否正站在石油化工产业历史上一个重大的技术创新引领产业革命性变化的门槛上。

  页岩气、页岩油在2012年成为了能源、金融从业者和投资者关注的焦点,各地投资和勘探活动如火如荼,IEA 等主流咨询机构纷纷预测,美国将凭借页岩气和页岩油的开发,超越沙特成为第一大油气能源生产国。

  “革命性的变化”、“重塑全球能源格局”……对页岩气、页岩油技术的赞美逐渐成为主流声音。

  美国在这项技术上的突破性发展在今年引发了全行业对未来格局的重新构想,石油储量的扩大、产量的提高、未来还可能发生的新的突破,这些因素对油价有怎样的影响?对石油主题基金的投资价值又有怎样的影响呢?

  任何一项新的技术都面临风险。页岩油的开采和发展前景究竟如何,目前没有确定的结论。乐观派如IEA,认为美国将凭借页岩油在2017年成为全球最大产油国,并会把这个地位保持一段时间。

  但另一方美国伯恩斯坦研究(Bernstein Research)的专家们则认为美国石油产量的触顶时间要比IEA预测的来得更早,下滑速度也会更快。他们认为页岩油储量远少于页岩气,且现在北达科他州Bakken页岩矿区一些核心区域的石油产量也在减少,这表明部分地区的页岩油产量已过于“早熟”。

  事实上,就像对许多其他事物的长期预测一样,对能源供应和需求的长期预测也是十分困难的。科技和成本因素使得人们涌向页岩油,但在不可预见的未来里,随时可能有出其不意的冲击。

  新技术虽然已经从供给方面对油价开始产生影响,但是还有需求。石油需求量最大的影响因素是全球经济增速,尤其是发展中国家的经济增速。另外,当石油供给扩大导致价格下跌时,也同样会引发需求的上升。

  即使对页岩油技术最乐观的国际能源署,也认为至2035年,平均油价会接近125美元每桶(假设美元未升值或贬值,假设全球GDP平均增速3.5%)。如果再考虑到这期间季节性的、地缘政治性的、金融性的各种短期冲击因素,油价的波动范围还是相当可观的。

  华安标普石油基金跟踪标普全球石油指数,该指数由全球最大120家油气上市公司组成,包括老牌石油巨头和新兴市场的佼佼者。这些公司大多拥有从油田到加油站的完整经营链条,具有资源拥有最多、产业链条最全、市场占有率最高等特色,在整个石油工业市场竞争的食物链中处于上游地位,能获取石油产业链条上的绝大部分收益,抗风险能力强,是新技术、新资源的最有力开拓者。

  如果说这个行业将有重大的技术创新带来的改变,那么最大的技术创新、产业升级仍然是由这些企业引领的,最尖端的产业升级收益仍然会着落在这些企业身上。

  技术创新导致的产业升级,将会使这些企业的投资价值、估值发生质的飞跃。那么,如果看好这个行业的革命性变化,最应该投资的就是这些企业。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于页岩油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册