首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国政治天平正在散架

2013年01月09日 07:17 来源: 国际金融报 【字体:

  2013新年伊始,美国幸运地躲过了“财政悬崖”,但这只是暂时的,美国政治、金融、财富和权力的博弈从未停止。

  当前全球面临的一个共同难题是财富分配不均,美国“财政悬崖”归根结底也是源自贫富差距过大。从“财政悬崖”解决的僵局可以看出,美国财政体系、政治体制和经济状况都是一团糟。在持久的谈判中,两党最大的分歧点在于是否对富人增税,这其实反映的也是美国畸形政治的一个现状,大量的财富集中在少数人手中,并转化为相应规模的政治权利。在财富金字塔顶层的富人可以“购买”政治影响力和有利于自己的政策,这些都引起了中产阶级的强烈不满。

  连续经历的股市和楼市泡沫,让美国家庭的净财富不断缩水,政府对退休者、残疾人士和低收入人士的补贴,医疗保险和医疗补助外加五角大楼以及国土安全预算的不断增加,导致联邦政府最近几年连续出现上万亿美元的财政赤字。从金融角度看,美国政府已经进入了严重的入不敷出的恶性循环。

  财富分配失衡,加上政治的不公平性,导致各阶层人群的内心天平正在失衡。以前,对于富人阶层来说,只要能继续控制金融和政治权力的工具,他们愿意缴纳更多税收;对于中上阶层而言,只要他们和孩子能继续维持良好的生活现状并积累财富,他们会愿意缴纳剩下的税收;对于大多数中产阶级而言,只要能有改善生活的希望,他们会继续努力工作。而对于处于底层的低收入人群和退休者来说,只要能继续获得联邦政府的福利,他们不会威胁金融贵族的权利。

  而当前,美国政府因财政赤字随时面临关门危机,它对每个人的承诺可能无法兑现,而以往形成的政治天平就会散架。而未来15年,随着“婴儿潮”一代开始退休,每天可能有1万人进入联邦政府的社会保障和医疗保险计划,那么到那时候福利的支出将会大增。同时,高端的中层阶级会因为税负大增,而导致收入严重下滑,进而影响他们的家庭净财富。此外,奥巴马实施苛刻的金融改革,对富人只增税不给好处的措施,不断从宪法上威胁到金融贵族时,美国要么面临富人大逃亡,要么就面临政治权利的重新洗牌,这对美国可持续发展是极为不利的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美国财政的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册