首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股不死鸟

2013年01月09日 07:18 来源: 环球企业家 【字体:

\

  之前两天的24日晚,深交所公布了对4家暂停上市公司恢复上市申请进行审议的结果,其中*ST丹化、*ST方向股票恢复上市申请事项获得审议通过,而*ST炎黄、*ST创智股票恢复上市申请事项未获得审议通过,将终止上市。这是退市新政启动以来,首批退市的上市公司。

  在此之前,最后一家退市的上市公司还要追溯到2007年12月退市的*ST联谊。事实上,一直以来,中国的退市制度名存实亡,也使得机构与庄家对垃圾股的炒作一直肆无忌惮。

  *ST炎黄因2003年、2004年、2005年连续三年亏损,自2006年5月15日起暂停上市。2007年,向深交所提出了股票恢复上市申请。但深交所认定,*ST炎黄2006年度存在未按规定披露关联关系及关联交易、虚增物流代理收入、虚增债权转让收入等违法行为,并通过虚增利润使公司2006年由亏损变为盈利。上市申请最终未获上市委员会通过。

  *ST创智2004年、2005年、2006年连续三年亏损,自2007年5月24日起暂停上市。公司自2009年以来没有任何营业收入,持续经营能力存在重大问题。深交所认为,公司无业务收入,无持续经营能力。*ST创智告别A股。

  深交所有关负责人表示,未来退市行为将逐步市场化、正常化、常态化。

  “从市场规模来说,沪深股市已经发展到一定规模了,之前是要把这市场做大,现在是要有新的进来,旧的该淘汰就得淘汰,使这个市场能够新陈代谢,这样才能更有活力和竞争力。”中国人民大学商法研究所所长刘俊海表示。

  不过两天之后的26日晚,深交所上市委员会又通过了对*ST关铝、S*ST天发、*ST朝华、*ST金城、*ST远东、*ST武锅B、*ST中钨、S*ST生化、*ST大通等9家公司的恢复上市申请。次日,ST板块大涨。

  市场哗然,纷纷认为退市新政刚出生数月便已名存实亡。

  值得注意的是,按照退市新政有关“新老划断”的安排,深交所依据的是旧法规《深圳证券交易所股票上市规则》(2008年修订)。

  对于在2012年1月1日之前已经暂停上市的,按照2008年的版本,在2012年12月31日前对 16家已暂停上市的公司作出是否核准其恢复上市的决定。

  2012年12月的最后几日,深交所还将对S*ST恒立、*ST铜城、S*ST聚友三家暂停上市公司做出判决。但截至记者发稿时,2比11的大比分,已经让市场开始质疑未来退市新政是否会跟以前一样满纸空言。

  一位二级市场私募董事长向本刊表示:“多少还是有些变化,能退本身是进步,但选择性的退,就值得说道了。”

  市场的质疑焦点是:*ST中钨重组方案二十多天前折戟证监会重组委、*ST武锅B净资产仍为负,去年前三季亏5607万元,S*ST生化尚未完成股改,*ST金城违法被证监会处罚。

  “背后体现的是上市公司这种资源的稀缺性,这些公司恢复上市,与地方政府力保不无关系。”前述私募董事长说。

  “有9家恢复上市,我觉得也太容易了。”一位券商投行部总经理质疑。

  事实上,恢复上市审核一直以来跟IPO审核一样,透明度不高,“制度法规是公开的,但跟证监会审核IPO审核一样,通过就通过了,也不会说为什么通 过”。

  “如果恢复上市以后,对照公司披露的年报,再看审核是否公平,现在还不好说有暗箱操作。”该总经理说。

  对于质疑声最高的*ST中钨,之前就有股民在深交所前拉横幅抗议。上至地方政府、公司管理层,下至小股东,保牌步履匆忙。

  “我和当地政府的人也聊过,如果退市的话,债权人会逼得急,土地设备会被银行等拿去变现,企业很容易就破产了,很难吸引新的股东来加盟拯救企业;破产对政府而言,税收是次要问题,关键是职工问题。”前述投行总经理表示。

  不过,在刘俊海看来,更多还是应该解决股市深层次的问题,“把IPO改为注册制,打开一个口子,让更多好公司脱颖而出,同时坚决执行退市制度,让垃圾都流出去,流水不腐户枢不蠹,中国资本市场要有希望,要有竞争力,必须要吐故纳新”。

  退市新规较以前新增了很多退市标准,如:净资产为负值;营业收入低于人民币1000万元;年度审计报告为否定意见或无法表示意见;暂停上市后未在法定期限内披露年度报告;股票累计成交量过低;股票成交价格连续低于面值;连续受到交易所公开谴责(不适用于主板上市公司)。

  “业内人士都希望退市要快,退市的条件要放宽,另外就是退市比例要提高。”前述投行部总经理说,“现在市场存在的劣质公司太多了,但是没让他们退,对培育投资者价值投资的理念没有帮助,未来要使存在的公司有投资价值,成为投资标的,而不是为投机者准备的。”

  截至2011年,沪深交易所终止了45家公司股票上市。

  2012年12月31日,会是最后的盛宴,还是末日的谣言?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于ST的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册