首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长治污染还有多少真相被隐瞒

2013年01月09日 07:21 来源: 上海商报 【字体:

  山西长治市市长张保就苯胺泄露事故向公众道歉了,但是公众并不买账。至今为止,大家只是看到了当地政府的迟报、瞒报,以及诸多应付性的治污举措,而对于苯胺泄露事故的真相,长治方面一直没有给公众一个满意的交待。

  昨日,有媒体记者在邯郸市采访时获悉,“12 31”山西苯胺泄漏事故最早上报的并不是山西省,并且泄漏时间是更早的12月26日,污染通报的过程也几乎和一开始新闻所说的完全颠倒。邯郸市政府一位负责人透露,是邯郸发现了水污染通报给了河北环保厅,河北环保厅接到报告后,立即向环保部报告。接着,环保部反馈给山西省环保厅。

  事件发展到现在,事实层面似乎越来越混乱。现在,邯郸的水危机已经过去,可是公共舆论危机却越来越严重。这起污染事件不但暴露了当地政府的监管失职,而且公众至今也没有看到,当地政府真正要为此负责。

  按照长治市市长张保的说法,“事故发生后,当事企业上报的苯胺外泄量比较小,被认为是一个一般安全生产事故,企业完全能够自行有效处置。没有想到会发展成环保大事故,造成了我们没有及时上报省政府。”

  张市长的“没想到”,其实是对失职甚至渎职的轻描淡写。按照《环境保护行政主管部门突发环境事件信息报告办法(试行)》,在得知突发环境事件发生后,事发地环境保护行政主管部门应当立即派人赶赴现场调查了解情况,采取措施努力控制污染和生态破坏事故继续扩大,对突发环境事件的性质和类别作出初步认定,并把初步认定的情况及时报同级人民政府和上级环境保护行政主管部门。

  而综合张保以及媒体报道情况,长治方面或许一开始就没有将其当作环境污染事件处理,当然也不会启动任何报告、应急,甚至治污措施。报道显示,事发地的村民也是至少被瞒报了5天之久,而当地的治污措施都是从1月6日开始的。而此时,污水早就流向了邯郸和安阳。

  这起环境污染事件,当然要追究肇事企业的责任。但是导致污染扩大、影响扩大的,则是长治市政府。现在,事件的真相仍然扑朔迷离,公众有理由怀疑,当地政府仍然在通过掩盖问题的方式,推卸责任,逃避追责。

  最初,长治市有关官员声称,污染不出长治就没有必要上报。这还只是一个迟报的问题,前提是当地第一时间就进行了应急处理。然而,如果如张保所言,将其当成了一般的生产事故,而不是当作了环境污染突发事件,那么就不排除另一种可能,那就是一起重大环境污染发生了,当地政府却躺着睡大觉。当然也不排除这样一种可能——肇事企业与当地环保部门或环保工作人员暗自勾兑。

  不论哪一种情况,性质都非常恶劣。对于这起水污染事故,显然不是一个缺乏诚意的道歉就可以应付过去的。

  环保部和山西、河北、河南等有关方面,应该彻底调查此事,回应公众的疑点。纪检部门也理应介入,依法调查其中是否存在渎职、贿赂等违法犯罪行为。 (作者系北京资深传媒评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于污染事件的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册