首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为什么瞒报并不罕见

2013年01月09日 07:21 来源: 上海商报 【字体:

  山西省代省长李小鹏正在为隧道爆炸事故的瞒报愤怒莫名的时候,另外一起恶性的瞒报事故又发生了,这次是山西潞安天脊“12 31”苯胺泄露事故,山西省长治市市长张保表示,12月31日事发后,企业上报的苯胺外泄量是1-1.5吨,数量比较小,认为这是一个一般的安全生产事故,企业完全能用自己的力量处置不会形成大事故。实际上泄露的有毒物质是这个数字的几十倍。

  为什么会有这么多瞒报?这是因为两边都有不得不瞒报的理由。

  我讲个自己亲身经历的故事。当年我在一家京师地面上叱咤风云的钢铁企业工作,每年该企业都有些死亡指标,有时候死亡的人数多了,我们还会没心没肺的嘲笑一句“一年任务半年完”,直到自己同届毕业的同学也加入了这个指标数字,才真正体会到生命消失的惊心动魄。尤其是当时虽然在火葬场告别,但由于没人帮忙,只能是我们这些年轻人近距离陪伴逝者,那是我第一次近距离观察死亡,一辈子都忘不了。

  后来才知道,这些同学当时并没有算作工亡的指标,而是作为工伤处理的。死了人怎么能算工伤?其中的诀窍在于,如果当时没死的话,人在医院扛过24小时之后,死亡就算是医疗方面的问题了,可以不算在工亡的指标当中。这些大型的企业都有自己的医院,全力抢救有时候只不过是全力维持其生命超过24小时,甚至是不是真的扛过了24小时都很难说,反正宣布死亡的也是自己人。全身烧伤90%左右的人,最终的死亡居然不算工亡,这种匪夷所思的事情就在我们眼前发生了,那年该企业死亡指标没有超标。

  这是不是一种瞒报?其实这都不能算是瞒报,而是明目张胆地欺骗,而且想一想就知道,这种规则的制定者是谁?得益者是谁?说起来私企要是瞒报还能声讨一下,这样利用制定规则之便堂而皇之把死亡人数人为降低,比起瞒报来,道行真是高出不止一个层次了吧?

  私企出事故瞒报主要的原因有两个,一个是怕走正规程序赔钱过多,另一个是怕因为安全问题导致停产。这两个原因与央企基本不沾边,赔钱也不是央企负责人自己掏腰包,让大型国企停产挺难的,就是停产也不会损失到国企负责人头上。但这不等于这些国企的负责人没有损失。每年大型国企其实都有死亡指标,如果很快就达标的话,这个负责人的位子怕是没有那么牢靠,而且如果我们深追事故的原因,往往会发现其中的猫腻,甚至能查出贪腐行为,这些都足够让国企、央企也有动力去瞒报事故。

  所以,我们就知道为什么瞒报这么普遍,而瞒报的成本其实并不算高,如果扛过去了,大家都没事,没扛过去其实也不会有太多问题。

  (作者系知名网友)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册