首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当新交规遭遇“舆情黄灯”

2013年01月09日 07:22 来源: 上海商报 【字体:

  新交规才正式实施了6天,公安部交管局就下发通知称,目前闯黄灯的行为以教育警示为主,暂不予以处罚。而从各地官方的其他一些正式或非正式口径以及具体执行情况来看,之前被三令五申要求严格执行的新交规实际上已经陷入不了了之的境地。

  新交规中针对“闯黄灯”的条款,自颁布以来争议就较大。今年新交规实施6天来,争议继续,而有的地方执行很严,有的地方则以“教育为主”,终于6日公安部交管局下达了通知。这个通知实际上是公安部让步了。当然,类似的但稍微次要一点的争议还有许多,如车牌的安装规范等。

  对此我们可以说,公安部做得很对很及时。由于现在中国驾驶员的驾驶习惯,以及各地在交叉口信号灯设置上还未跟上等问题,“闯黄灯”条款非但难以严格执行,而且还引发了一些“追尾”事故。所以,公安部对此及时迅速地作出反映,作出新的调整,不像许多政府部门的决策出现问题后通常出现敷衍推诿、逃脱责任的态度,公安部勇敢面对及时调整的做法是应该肯定的。毕竟,中国的权力部门迄今仍未养成谦逊对待社会舆论、对自己的失误“有则改之、无则加勉”的真正的公仆意识。我们看到的往往是那种死撑到底的傲慢,其实,权力退一步,更能赢得三分尊重;权力懂得节制,就能化被动为主动。

  但是我们也可以说公安部朝令夕改。任何法律法规都有一定的权威性,不是不可以修改,但都需要稳定性,三五天一改的法律法规是不具备权威性的,是得不到包括执法者和被执法者等一切生活在该法律法规甚至该法律体系管辖之内的人们的尊重的。

  何况,“闯黄灯”的交规条款在国际上通行,中国人现在的驾驶习惯并不好。新交规的“闯黄灯”条款正可以纠正不保持适当车距、过路口不减速的陋习。公安部交管局的通知虽然对“闯黄灯”作出让步,但并没正式取消这一条款。说明公安部还是坚持认为这一条款是正确的,有朝一日是要严格执行的。不过,在这“有朝一日”来临之前,现在中国驾车人的陋习还是难以改正,还会有一天要执行“闯黄灯”条款时碰到今天出现的问题?难道一直要“法不责众”吗?

  以上两种说法虽然矛盾,但都是有道理的。寻找产生这种矛盾的缘由很简单,制订新交规的政府交通管理部门事前没有做好做深调研工作,以致发生“乌龙”——应该由他们自己负责设置的交通信号灯没有全部设置好。然而这样的说法只是找到了表层原因。

  真正的原因在于我们的立法基础在哪里?我们立法是为了谁?由谁来立法?

  道路交通管理是由政府公安部门来执行的,执行不能随心所欲,必须有法可依。在这里,执法机关和执法人员是被动的。可是,我们的政府公安部门在立新交规时是主动的。我们不知道,新交规的制订有多少普通的驾车人参与。

  其实,驾车人不应该仅仅是新交规制订的参与者,而应该是新交规的主要制订人,而新交规更主要的制订人是普通的行人。交通规则是为行人、乘客、驾车人服务的,交通规则的制订当然要交通管理人来参与,然而他们仅仅是参与,主要的制订者和交规的决定者是行人、乘客和驾车人。

  假如我们的新交规是按以上程序所立,那么新交规中或许有或许没有“闯黄灯”条款。但可以肯定,如果有“闯黄灯”条款,那么即使有再多的驾车人非议反对,它也会被严格执行下去,以保护绝大多数行人的安全。

  (作者系本报首席评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于交规的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册