首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调整水价时应避免重复收费

2013年01月09日 07:22 来源: 上海商报 【字体:

  国务院办公厅近日致函全国人大常委会办公厅,转报国家发展改革委关于落实全国人大常委会对保障饮用水安全工作情况报告审议意见的报告。

  这份报告写得相当好。它提出抓紧组织修订城市供水条例,进一步明确供水环节的管控制度。报告提出要封闭管理水源一级保护区,严密监测重要饮用水水源地;报告还指出要做好生态保护工作和城镇排水、污水处理工作。报告列举的一系列需要做的工作和需要制订的法律法规都是很好的,都有利于广大居民的用水健康,有利于保护生态环境,有利于鼓励节约水资源。

  然而报告也提出,要推行水价调整成本公开,公开供水单位成本和价格部门成本监审结果,逐步扩大城市供水价格调整成本公开试点范围。这一点当然也是好的,正像这份报告中所说,这样公开水价调整成本,可以消除社会各界对供水价格改革的疑虑,争取理解和支持。

  可是千万不要因为水价调整公开了,各地就将此作为水价上涨的合法依据。

  国家发改委关于落实全国人大常委会对保障饮用水安全工作情况报告,完全符合《全国城镇供水设施改造与建设“十二五”规划及2020年远景目标》的规划,它是为提高我国城镇居民的生活质量、保护生态环境而制订的。为此国家将作出巨额投资,落实上述“十二五”规划项目的总投资大约在4100亿元,而这还仅仅是水厂改造、管道改造、新厂建设、新建管网、水质检测监管能力建设和供水应急能力建设,不包括报告中指出的国家重点生态功能区转移支付。2008年,财政部设立了国家重点生态功能区转移支付,资金规模已由当初的60亿元增加到去年的370亿元。

  多年来的巨额投入,使我国的自来水合格率达到83%,而京沪两地自来水已经符合饮水用新国标要求可以“放心喝”。譬如上海市区绝大部分自来水用户的用水来源是清洁的青草沙水源,而青草沙工程的总投资达170亿元。

  现在各地的水价调整基本上都通过听证会,如果把上述那些建设改造的费用成本一一列出公开,各地的水质是优良了,生态环境也得到了某种程度的保护,可是水价上涨的理由岂不是很充分?

  作为向居民收取的水费,水资源的保护以及水厂、管网的建设改造费用是不应该计算在内的。这些都是为公民服务的公共设施建设,是由公共财政支付的,也就是居民已经通过税赋的途径支付过了。

  水价不是不能涨,但水价调整的依据是水厂、管网正常生产经营供水以及排水的成本价格变化。事实上这样的价格变化常常是与CPI变化相一致的,与居民的总体收入变化也是相符的。公开供水成本并依据这样的成本价格变化来调整水价,相信大部分居民是能够理解的。

  上一轮水价上涨离现在不久,新一轮调价不会马上开始,但是从长远来看,水价上涨恐怕难免。在这次国家发改委要求公开水价调整成本之时,我们想提醒一句:调整水价时,不要将建设城市供水排水基本设施的成本都计算在内。否则就是重复收费。

  其实,类似的问题还普遍存在于公用事业的其他领域,例如公交车的“成本”应该仅限于车辆及站牌,而不能算入道路桥梁建设;电力的“成本”应当仅限于煤价及电厂费用,而不能计入电网建设费用;城市燃气、轨道交通等公共产品的价格确定,均应当遵循这一原则。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于成本的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册