首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“假处分”造就“真房叔”令人痛心

2013年01月09日 07:22 来源: 上海商报 【字体:

  据媒体报道,已被查出非法侵占回迁房8套的合肥市新站区站北社区原书记方广云,早在2005年因非法出售集体土地已被撤职,但该撤职决定在此后长达6年的时间里未被切实执行。日前,合肥市瑶海区纪委因当年执行纪律处分不力被通报批评。

  “合肥房叔”非法侵占8套回迁房的行为,并非一个人的能量,而是组织上“间接帮助”的结果:早在2003年至2004年期间,方广云就因违规出让集体土地被撤销职务。但这只是为应对国家部委检查的“假处分”,并没有真正执行,致使其一直行使书记职权至2011年。

  当地组织为什么如此关照方广云?据媒体报道,是因为他违规出售土地,为当地招商用地解决了大问题。

  “假处分”也好,“真房叔”也罢,他们的胆量,缘于现实环境给了他们足够的自信。

  首先,他们相信官场潜规则。相信官官相护,相信官场上“多栽花,少种刺”的为官信条永不过时。因此,他们觉得只要是官场中人,都会“理解”这种为大局而违规的行为,所以也就不怕“严肃处理”。

  其次,他们深知当今不同利益集团对社会的影响能量相差悬殊,弱势群体由于没有利益表达机制的保障。举报也好,上访也罢,权力机关很难拿弱势群体的话当回事,所以他们并不担心瞒天过海能有多大的遗患。

  “假处分”造就“真房叔”之所以令人痛心,关键在于党中央倡导的执政之道,与生活中流行的官场潜规则很多时候不是一回事,而且常常会有潜规则冲击明规则的现象出现。潜规则是怎么来的?归根到底还是许多党政部门和官员,虽然嘴里说的是与职责相关的官话,但骨子里并不具备只忧国民、拒绝“自肥”的境界。这才是十八大提出的党的建设任务最该解决的大问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册