首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

驾考通过率创新低是好事吗

2013年01月09日 07:23 来源: 上海商报 【字体:

  按照1月1日起实施的新交规要求,驾驶证考试全部按照新的考试内容和标准进行。由于新规要求严格,特别是科目三增加了安全文明驾驶常识理论考试,致使各地通过率创新低。南昌近期考驾照者竟无一人通过。(1月8日《广州日报》)

  更需严防权力寻租

  最严驾考出台后能否发挥积极作用,关键还要看其能否能够与社会现实进行“无缝对接”。应当看到,驾考的出台既关系到驾驶人及道路交通安全,也涉及驾驶人与驾校之间有关成本上升所面临的利益协调。正因如此,如何协调规范这种利益关系,将是一个非常重要的问题。

  除此之外,我们还应当注意到,驾校与交管部门形成了一种利益共同体已是不争的事实,在如此严苛的考试中,或会产生蓄意寻租的行为。所以说,在此之前,应进一步规范驾驶培训程序,从根本上杜绝可能产生的弊端。

  程思明(河南 媒体人)

  不能否定其引导作用

  在笔者看来,“最严驾考”的最大意义,就是在于对考生所起到的正面引导作用。相对于以前的驾照考试,这种引导作用无疑是多方面的。首先,以前驾考的理论考试有题库,考生只要通过死记硬背,就基本能够保证通过考试。这就会导致部分考生理论和实际严重脱节。

  其次,就实际驾驶操作方面,以前的考试相对容易,导致很多考生不把考试当回事。而在新交规面前,因为通过率大为降低,考生不得不认真对待路面驾驶实践,会主动把驾驶技术的学习变过去的“要我学”为现在的“我要学”。这样,既可以提高自己的驾考通过率,同时也可有效提高考生的驾驶技术。 

  苑广阔(广西 职员)

  通过率低只是改革阵痛

  每一项改革都有磨合期,驾考改革概莫能外,而“通过率低”只是驾考改革的阵痛——其实,以前驾考改革时就曾遇到过这样的阵痛,在2011年,各地在驾考项目中增加了“九项”,考试通过率一度就非常惨淡。今年的驾考新标准刚开始实施,驾校和学员都还没有调整适应,通过率低是正常的,我们不必担忧和急躁。

  今年推出的驾考新标准,更全面、更科学、更实用,可以倒逼驾校不断改进和完善培训能力,有助于驾驶人员提升实践技能和文明意识,进而可以起到提升交通文明和交通安全的作用。或许,驾考新标准还需进一步调整完善,但新标准的整体思路是正确的。 李英锋(河北 公务员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册