首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

识别克隆卡银行有多难

2013年01月09日 07:24 来源: 广州日报 【字体:

  不久前,成都市中级人民法院对一起ATM机被“克隆卡”取现转账案作终审判决,认为银行ATM机无法识别银行卡的真伪,系ATM机功能上的缺陷,判银行全赔。ATM机究竟能否辨别克隆卡?广东7家银行表示,对于全部信息都被复制的克隆卡的确是没有办法。

  广东省高院的一项数据曾显示,去年1到7月,广东全省法院新收银行卡民事纠纷案件高达13096件,其中因克隆卡而引起的纠纷上升最快。

  银行常用的辩解理由是:在储户与银行签订的合同中写明,凡密码相符的交易均视为本人交易。且不说这个理由所依据的条款本身就是“霸王条款”;即便拿克隆卡来说,只要提供密码就可当真卡使用,ATM机竟然无法识别真假,这似乎也很值得追问。

  识别克隆卡难吗?银行卡的安全漏洞主要因为磁条卡造成,目前普通的银行卡磁条上仅有三轨信息,很容易被复制。但如果换成芯片卡,复制克隆卡的难度就增加很多。可是芯片卡成本较高,有银行人士表示,如果说一张芯片卡的成本为10元,替换20亿张磁条卡就需要200亿元,而ATM机和POS机的改造成本更高。

  但储户把钱存进银行,银行就有责任为储户的存款提供安全保护,何况储户使用银行卡非免费,还要缴纳年费、手续费、跨行费等各种名义的费用。在这种有偿服务的基础上,银行更该为储户的安全用卡负责。而克隆卡的频频出现,究其根源还在于银行卡在技术上有漏洞可钻。银行所要做的就是,提高ATM机对克隆卡的辨别度,或通过技术研发加大防克隆难度,或更换芯片卡,而不是以成本高、储户应对密码负责的理由为自己推责。

  当然法律也应统一克隆卡盗刷、银行应承担几成责任的乱象。前天,针对克隆卡的盗刷,惠州中级法院判决借记卡所有人与发卡银行各承担5 0 %的损失。类似的情形,成都市中级法院则判银行全责。由于技术漏洞出在银行卡和ATM机上,故此成都中院判银行担全责的法律适用更合情合理。(李龙)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于克隆卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册