首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

怎样才能让应急预案“急”起来

2013年01月09日 07:24 来源: 广州日报 【字体:

  去年12月31日,山西长治一化工厂发生苯胺泄漏事件。今年1月5日,山西省政府及河北邯郸、河南安阳两地政府接到了事故报告。接报时,泄漏苯胺已随河水流出山西。泄漏事件导致邻省邯郸停水、居民抢购瓶装水,而安阳境内部分水体有苯胺、挥发酚等因子检出和超标。1月6日晚,涉事的天脊方元公司总经理、副总经理共4人被撤职。

  一起影响颇大的污染事件,5天后才通报相关各方,6天后公众才通过媒体知晓。人们当然会立马想到“瞒报”一词,而长治市政府新闻办主任回应质疑时称他们是按程序处理,“只要污染不出长治的边界好像就不用往省里报”。

  污染信息瞒报5天,无异于“投毒”5天。长治当地已有村民反映其家怀孕的母羊饮水后流产,而河北邯郸发现漳河上游河面出现大量死鱼。瞒报、迟报的危害,官方想必比咱们更清楚,这里无须赘述。但有一个问题特别值得注意,那就是一些地方总能找到迟报的借口和依据。

  如果官方制定规则时对自己宽松,那么公职人员想违一次规,确不容易。如长治市新闻办主任所言:“发生了污染以后,只要污染不出长治的边界好像就不用往省里报,自己处理就行,出边界才需要报。”果真如此,则足以证明,当地突发事件应急预案,不但与“急”关系不大,反而有几分“悠闲自在”意味。

  《山西省突发事件应对条例》第三十条规定:较大以上和暂时无法判明等级的突发事件发生后,县(市、区)人民政府应当及时报告,设区的市人民政府、省人民政府有关部门和单位应当在两小时内报告省人民政府……这里的“较大以上”、“无法判明等级”等表述,也给地方官留下了自由发挥的空间。

  这么看来,当地不承认迟报,事件曝光后仅处分几名企业高管,似乎也是合乎程序的。于是就不难理解,近年来发生的许多水污染事件,为何都伴随着迟报问题。譬如,去年2月3日,江苏镇江发生水污染事件,直到2月7日当地才发布消息承认苯酚污染;2011年7月21日,四川涪江发生水污染事件,当地于7月26日晚上发布公告,披露真相……吊诡的是,官方迟报的时间,往往都在5天左右。

  都说群众利益无小事,但很多时候,真不知什么级别的突发之事,才能让地方政府应急预案真正“急”起来。全国各地水污染事件足够多,瞒报迟报也屡见不鲜,究竟还要发生多少类似突发事件,才能使地方官“对污染认识足够”,才能“警惕性高”,才能对“危害估计足”?我认为,一次教训都不需要,只要胸怀苍生,急民之所急,就足矣!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于水污染事件的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册