首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新版驾考通过率为零 合理吗?

2013年01月09日 07:24 来源: 广州日报 【字体:

  新交规实施驾考科目变化后,驾考通过率大大降低。科目一通过率珠海不足7%,深圳首批106名通过路考者中,通过交通安全文明驾驶常识考试的只有4名。而江西南昌科目三近百人参加考试,通过率为零。驾考新规如此严格,究竟该不该?

  正方

  通过率低不能怪新规严

  驾考新规太难,众多考生叫苦连天。但仅仅以通过率低就质疑驾考新规,未免不太合理。个人认为,驾考新规出于杜绝“马路杀手”的初衷,即便再严也不过分。

  近年来,驾校授课和考试程序更加严格,这是不争的事实。但是不否认也有不少驾校考试存在放“水”情况,很多老司机开了多年车,连一些基本的驾驶规范都不懂。公安部、交通部曾联合指出,2011年,全国道路交通事故共造成62387人死亡,在这其中,驾驶人安全意识淡薄是造成事故的重要因素。因而,从驾考时就从严要求,可以从源头上加强学员的交通安全意识,防患于未然。

  驾考新规“严”字当头,可以敦促驾校和学员一方面别再把安全理论知识当儿戏,另一方面也要求驾校在培训过程中不能走过场,而应严格要求学员掌握驾驶技术。

  而且细究最近驾考通过率低,不难看出原因之一在于驾校和考生对新规不适应,另一方面驾校的培训细则也没有适时调整。因而,以低通过率质疑驾考新规太难,理由并不充分。(子在渊)

  反方

  考驾照太难过犹不及

  驾考新规让申领驾照变得更难,大多数人的第一反应是,竖起大拇指,原因不言而喻。适度加大考试难度,提高学员驾驶技术,有助于提升交通安全水平,但是,过犹不及,驾照申领考试出现“零通过”、“全军覆灭”也未必是好事。

  “零通过”必然大大增加了申领者的麻烦,考试通不过,要补考,一而再、再而三的补考,不但费时费力,还费钱。元旦过后,全国驾校就纷纷大幅度涨价。是否必须这么严?我看不一定。一方面,学员在驾校学习,主要是获得基本理论与驾驶技巧,更多经验有待他们日后上路慢慢摸索、积累,所谓“师傅领进门,修行在个人”,谁能在驾校就能练成“老司机”?另一方面,公共管理是否应该采取“宁可错杀,也不放过”的理念,也值得商榷。

  美国的汽车保有量比我国多,但美国考驾照也没那么难。驾照申领者无需参加驾校学校,只要考试通过就能拿证,考试时间由双方约定,先是10多分钟的笔试,然后由考官陪同,进行杆考,最后是路考,在公路上兜一圈,转几个弯,最多就掉个头。过程如此“简捷”,也没见美国马路上车祸连连。(阿蒙)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于驾考的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册