首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乱扣“三俗”帽子是刻舟求剑

2013年01月09日 07:24 来源: 广州日报 【字体:

  电影《泰囧》票房在接近12亿时,迎来了一位教授猛烈的批评,这位来自华中师范大学文学院名为晓苏的教授,毫不客气地给《泰囧》戴上了“三俗”帽子。

  一边是观众蜂拥而来、好评如潮,一边是知识精英集体缄默、不予置评,《泰囧》就是在这样的舆论环境中,制造着一个又一个的国产片纪录。晓苏的言论之所以被关注到,不是他的评价有多精准和到位,而是他的教授身份,无形中,他扮演了一个知识精英向底层审美宣战的角色,可惜的是,他就像孤独的堂吉诃德在可笑地斗着风车,根本没人投来赞赏的目光。

  “三俗”说法源自2006年2月,一群相声界的表演艺术家提出要抵制相声中的庸俗、低俗、媚俗成分,矛头直指郭德纲,但当时风头正劲的郭德纲根本没被此大棒打倒,反而趁势创作出相声段子《我要反三俗》,四两拨千斤般轻易化解了他成名后面临的一大危机。

  在晓苏教授再提“三俗”的时候,这个词的具体所指已有争议,这两年来,文化市场不断放开,公众智慧持续提升,对文化产品有了更多的接触机会和判断能力,专家意见只能是一家之言,人们已经学会用脚投票来支持喜欢的艺人或作品。

  “俗人就爱看点俗作品”,郭德纲依然很红,《非诚勿扰》牢守周六周日收视率第一位置,《泰囧》的票房征途还未停止……被批“三俗”的人或节目、作品,体现出顽强的生命力,这背后有很多耐人寻味的东西存在,绝非一个“三俗”能定论。

  我认为,被一些专家、协会组织所批判的“三俗”作品,之所以未被“斩草除根”反而愈加普遍,不是这些作品自身出了什么问题,而是因为时代进步、年龄差距、文化更迭等诸多元素,导致不同群体的审美发生了多元嬗变,对此拥有解释能力的知识精英,虽然不尽认同“三俗”(大众流行文化),但并不愿拿起批判武器站到大众的对立面。而用美学角度来评判《泰囧》这样的作品,难免驴头不对马嘴,因此产生大众流行文化锣鼓喧天、高雅艺术孤芳自赏的局面就不难理解了。

  一些被蔑视为“三俗”的作品之所以禁得起击打和考验,并非因为人民群众“就喜欢这一口”,而是它们找到了扎根的土壤,所谓的“接地气”,无非是学名叫“解构”俗名叫“恶搞”的一种创作方式和手段。在网络文化开始主导审美走向的时代,这类作品成为大众批评、群体表达、集体娱乐的载体,一直缺少发言权的人们,通过拥护为自己服务、替自己发声的作品,体现出了存在感,理应分外珍惜,怎么两相抛弃?难怪有人评价《泰囧》高票房时用“观众报复性观影”这样的描述。

  不懂得分析大众心理,不明白流行文化趋势,匆忙用一顶陈旧的“三俗”帽子来打压只能自取其辱。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于三俗的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册