首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

告知义务何必纠缠“可以”还是“必须”

2013年01月09日 07:25 来源: 广州日报 【字体:

  据报道,广汉市有一司机堪称史上“最郁闷”:违法131次,自己居然不知道,直到接到交警的电话;按照最低标准都要遭扣393分,罚款13100元。而交警也不甘示弱,给出“最具争议”回应:没有必须告知义务,但车主或驾驶员有查询车辆违法记录的义务。(1月8日《华西都市报》)

  通知姗姗来迟,实在让人难以忍受。13100元罚款,咬一下牙还可以交纳;然而,被扣393分,拿什么去兑现?恐怕需要车主付出“永别驾驶室”的沉重代价。为此,车主认为交警部门未能及时尽到告知义务,导致其身陷交通违法“连环阵”,却长期浑然不觉。

  然而,针对车主质疑,交警先称车主联系方式有误,无法将车辆违法记录及时告知;继而又找出《道路交通安全违法行为处理程序规定》的相关条款去“据理力争”,辩称法规要求“可以”做的工作,交警“可以”不做;而只有法规要求“必须”做的工作,交警才会“必须”去做。殊不知,车主也搬出了《公安部关于规范使用道路交通技术监控设备的通知》的相关规定予以反驳,认为向车主尽到告知义务,是交警“应当”做的一项工作,如今交警没有尽到告知义务,显然是不“应当”的。

  双方争议的焦点,最后落在了两份文件上,一份说“可以”告知,而另一份则说“应当”告知,到底谁对谁错?从表面上看,似乎这两份文件在打架,但事实上内容和方向是一致的,只是换了一个词语表述罢了。不管是“可以”告知,还是“应当”告知,抑或是交警一再强调的“必须”告知,都是一种明确肯定的说法,即法规要求“可以”告知,交警就“应当”告知,而且“必须”告知;交警以“可以”告知语气不够强硬,就放弃告知义务,显然是在强词夺理。

  车主违法131次,交警才履行告知义务,从小处讲,是对相关法规进行了误读,从而导致执行有误,让工作变得消极起来;从大处讲,是工作的一种失职,也是一种典型的行政不作为。可见,因为交警不作为,未能及时尽到告知义务,导致车主背上了交通违法“重债”,理应由交警“埋单”。特别是,交警应吸取教训,端正工作态度,时刻告诫自己:向服务对象尽告知义务,不应该纠结于“可以”还是“必须”。(汪昌莲)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册