首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

驾考低通过率下更需防弄虚作假

2013年01月09日 07:38 来源: 信息时报 【字体:

  《广州日报》载,驾驶证考试今年起全部按新内容和标准进行,由于新规要求严格,致使各地通过率创新低。深圳市首批106名通过路考的学生只有4名通过了新的理论考试,创下通过率最低纪录;江西南昌近期考驾照者竟无一通过。另据报道,广州岑村新考场开张两日,“五门必考”仅三成过关。

  驾照考试越来越难,过程越来越严,导致驾考通过率降低也就成了必然。应当说,这是件大好事,有助于提高驾驶员的驾驶技术水平、法律及安全知识,有利于保障道路交通安全。

  不过,常言道,“上有政策,下有对策”。驾考通过率这么低,一些心术不正的考生为了顺利拿到驾照,难免会采取一些不正当办法,比如拉关系、送礼。特别是一些有权有势的考生,他们会不会参加平等的驾考,值得关注。

  按照新交规,对3年以下驾龄的驾驶人发生交通死亡事故的,要倒查发证民警的责任。此举可倒逼发证民警恪尽职守,严格按规定监考、发驾照。然而,我们也看到,许多行业和领域,也都出台了严格的监管政策及惩罚措施,但在巨大利益的刺激下,铤而走险的企业家、官员以及普通公务员,并不在少数。只要获利远大于成本,那么任何人都有可能铤而走险。从这个角度来看,虽然新交规将发证民警与考生捆绑在一起,但很难从根本上确保不会发生弄虚作假的情况。弄不好,新交规在结果上只是提高了考生行贿的成本。

  总之,在驾考通过率不断创新低的大背景下,我们更需严防权力寻租。由于交通事故的发生,本身就具有很大的偶然性,致交通死亡的概率就更低了,因此很多人对驾驶都存在侥幸心理,这既包括发证民警、驾考考生,还包括广大乘客,以及早已拿到驾照的驾驶员们。更何况,即使新手肇事,倒查发证民警并不是一件容易的事。

  所以,必须进一步完善驾驶员肇事与发证者之间的捆绑细则。一方面,出台追究发证者因新手肇事而需要承担责任的具体惩处措施,是“罚酒三杯”的批评、警告等政纪处分,还是以渎职罪、受贿罪等罪名追究刑事责任,必须明确。另一方面,驾驶证可考虑加注发证者姓名、警号,并录入信息库中,以强化监管作用。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于驾考的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册