首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让政府楼与居民楼同温暖

2013年01月09日 07:38 来源: 信息时报 【字体:

  今年以来,全国平均气温创近28年来最低。每到冬天,南方集中供暖的呼声便高涨起来,今年尤甚。地虽分南北,人并无不同,为何北方人家有暖气,时时如春,政府还有补贴;南方人就得忍着,或自己想办法?《人民日报》记者在南方主要城市的实地调查显示,政府大楼的温度普遍达到20℃左右,而无采暖的普通市民家温度只有5℃甚至2℃。

  同时在南北两地生活过的人一定知道,南方的冬天绝对要比北方难熬。虽然,室外的温度南方比北方高,但是北方不会像南方那样,家中和室外一样冷。如果北方人无法理解南方冬天的寒冷,那么请想象一下,你家中供暖中断时的感受。“天晴,家里比外面还冷;天阴,里外一样阴冷。”这就是南方冬天的真实写照。

  人们无法理解,为何经济发展水平不断提高,供暖的南北线却一直停留在建国初期?新中国成立之初,我国划分了以秦岭-淮河为界的“供暖线”。据说,这条“供暖线”最初是准备以长江为界的,后来限于当时的国家财力,又往北移到了秦岭淮河一线。这充分说明,供不供暖并不是需不需要的问题,而只是政府财政问题。如果说建国初是因财力无法承担,那么现在这个问题早已不存在。

  针对当前的南方供暖呼声,有专家认为“南方人习惯湿冷,突然供暖或致身体不适。”这简直是一派胡言。如果北方没有集中供暖,想必北方人也会“习惯”的;遥想当年,没饭吃的时候,很多人吃树皮不也“习惯”了吗?如果仅以“习惯”与否来判断一件事情有无改进的必要,那么眼下所有的改革议程是否都可以搁置?显然,这样的“习惯论”不值一驳。

  还有一种观点则认为,除了每家每户的经济账,南方集中供暖的最大争议是能耗问题。其实,对于家庭经济账,只要政府补贴一致,南方北方不会有悬殊的差别;更何况,现在南方家庭用电取暖的花费,一点也不比北方低。至于能耗问题,我认为,一方面,公共取暖的能耗是应该付出的,因为发展就是为了人;另一方面,现在南方家庭自行取暖的能耗会比集中供暖低很多吗?用电取暖设备哪个不是高能耗?就算在整体采暖能耗上相对较低,那也是因为很多家庭用不起电,牺牲了取暖的权利。

  政府大楼20℃,百姓家中5℃,这是非常刺眼的对比。如果南方没有集中供暖的必要,为何政府大楼却需要供暖?如果“南方人习惯湿冷”,为何公职人员却“习惯”不了?如果集中供暖能耗大,为何政府大楼无须节能?南方该不该供暖,看看政府大楼与普通民居的温差对比就清楚了。

  所以剩下的问题只有一个:愿不愿出这个钱,让民居同政府大楼一样暖起来。诚如有论者所言:“过去供暖对于北方是‘必需品’,而对于南方是‘选择品’。如今,供不供暖更加关乎‘人心’冷暖。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于习惯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册